オラの勉強部屋

産能大学通信制を無事卒業しました。
こちらは、当時の単位取得の記録の他、いただきもののサンプルの感想を記録しています。

ゴロゴロしない、イタくない【第35回 RSP in 東京ベイ 太陽化学株式会社 サンファイバー】

2011年11月28日 | RSP in 舞浜
食べ物から自然に繊維をとって、お腹の調子を整えるって
凄く大切なんだけど難しいって思う。

だって、頑張ろうってシリアル食べ始めると
お腹がゴロゴロしたり
結局ニキビが顔に出ちゃったりする


いつもの食事の他に何かを作るってのも、なんだかなぁ。

第35回 RSP in 東京ベイ では、食事の味の邪魔をせずに
サッと混ぜるだけで食物繊維をとれる
商品の紹介がありました。


タイヨーラボのサンファイバー です。

食物繊維は、「不溶性食物繊維」という水に溶けない繊維と
「水溶性食物繊維」という水に溶ける繊維があるそうで
さらに、ネバネバ系とサラサラ系に分かれるそうです。
このサンファイバーは、水溶性食物繊維のネバネバ系にあたります。

あ、実際の商品はドロドロしているわけではなく
酵素で分解・乾燥され、扱いやすい顆粒状態になっています。

原材料は何かというと、インド・パキスタン地方ではポピュラーな

グァー豆という豆です。

インド料理では豆を料理に使うことが多いですね。
食物繊維を食事から合理的に摂取しているみたい。
帰りに寄った南インド料理「ダクシン」でも

ダルカレーや、真ん中のおせんべい「パパド」
左のお団子みないなのも豆からできています。
南インドは小麦粉の方が高価だから、豆を加工したお料理が多いそうです。


だけど、いくら好きでも毎日インド料理ってわけには行きませんから
オラはサンファイバーを使わせていただきますね。

このサンファイバーは、
お水にサッと溶け
味も殆どなく
熱にも強い


ので、こんな風にも使えます。


サッと入れて


ご飯を炊いちゃいます。


家族には何も言わなかったのですが
誰も気づきませんでしたw

冷たい牛乳でも試してみましたよ。



じぇんじぇん残ってません

何より嬉しいのが、腸のぜん動運動を活発化させる不溶性食物繊維と違って
お腹がゴロゴロしたり、肌が荒れることがありません

サンファイバーの水溶性食物繊維は、腸内で善玉菌のエサになり
短鎖脂肪酸を育てて、本来の身体の力で丁度いい硬さの便を作れるよう
環境を整えるのだそうです。
緩くするだけや硬くなるだけの薬剤・食品とも違う
腸内の環境を整える力を作ることができるんですね。

食物繊維には、血糖値やコレステロールの上昇を抑える効果がありますから
一石何鳥ものメリットがありますね。
癖が無いから、毎日何かに入れて続けられる商品だと思います。

企業サイトでは、便利な通信販売もありますので
ご興味のある方は、こちらからご確認ください。
第35回 RSP in 東京ベイ 太陽化学株式会社 サンファイバー

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