ひょんなコトから急遽静岡に行くコトとなり、
初めて「静岡おでん」なるモノを食べてきた。
静岡へはおでんが目的で行ったワケではなく、
お腹が空いたのでせっかくだから何か名物を食べて帰ろうと
本屋さんで情報誌を立ち読み・・・
見つけたのがTVや雑誌などで数多く紹介され
地元で知らない人はいないという
静岡おでんの「おがわ」というお店で、
50年間継ぎ足しのダシを使っているとか・・・
「おがわ」は静岡駅から車で5分程度の距離にあり、
店構えは少々古びた感じだが結構混んでいた。
入った瞬間お皿を渡されるが仕組みがわからず、
お店のオバチャンにオススメを適当に取ってもらう。
オバチャンがお皿に乗せてくれたのは
黒はんぺん・牛すじ・玉子・ジャガイモ・大根で、
その上にふりかけのようなモノをかけてくれた。
おでんにふりかけ?
どうやら静岡おでんにはこのふりかけが付き物らしく、
かつお節・イワシ・青海苔?などが入っていた。
なかなかオイシイ!
結局最初にオバチャンが取ってくれたおでんの他に、
黒はんぺん・牛すじ・練り物の3本をおかわりしたほど・・・
後から後からお客さんが入ってきたが
常連さんはお店に入るとお皿に自分でおでんを取り、
勝手に席について食べていた。
食べ終わると、串の本数でお会計となる仕組み!
静岡に行く機会があれば、ぜひお試しあれ☆
初めて「静岡おでん」なるモノを食べてきた。
静岡へはおでんが目的で行ったワケではなく、
お腹が空いたのでせっかくだから何か名物を食べて帰ろうと
本屋さんで情報誌を立ち読み・・・
見つけたのがTVや雑誌などで数多く紹介され
地元で知らない人はいないという
静岡おでんの「おがわ」というお店で、
50年間継ぎ足しのダシを使っているとか・・・
「おがわ」は静岡駅から車で5分程度の距離にあり、
店構えは少々古びた感じだが結構混んでいた。
入った瞬間お皿を渡されるが仕組みがわからず、
お店のオバチャンにオススメを適当に取ってもらう。
オバチャンがお皿に乗せてくれたのは
黒はんぺん・牛すじ・玉子・ジャガイモ・大根で、
その上にふりかけのようなモノをかけてくれた。
おでんにふりかけ?
どうやら静岡おでんにはこのふりかけが付き物らしく、
かつお節・イワシ・青海苔?などが入っていた。
なかなかオイシイ!
結局最初にオバチャンが取ってくれたおでんの他に、
黒はんぺん・牛すじ・練り物の3本をおかわりしたほど・・・
後から後からお客さんが入ってきたが
常連さんはお店に入るとお皿に自分でおでんを取り、
勝手に席について食べていた。
食べ終わると、串の本数でお会計となる仕組み!
静岡に行く機会があれば、ぜひお試しあれ☆