わたしの覚え書き帳

おいしいごはんの話を中心に
      日々感じたことを書きます。

お鍋の季節

2005-12-05 | ごはん
もう12月ですね。2005年ももうすぐで終わり。

こっちもかなり寒くなりました。

この前ふとキムチ鍋が食べたくて、実家の母に電話をして

何の具を入れるのか聞いてみた。

「あれ、何入ってたっけね?忘れちゃった。」といいながら

なんとか具を思い出してもらったのでした。

あいにく白菜キムチが家になかったので、

お出汁とキムチベース、コチュジャン、味噌でそれらしいスープを作り

白菜、ネギ、豆腐、油揚げ、豚の細切れ、きのこ、チンゲン菜

を入れてたべました。辛いもの好きなだんなさん、大喜びでした。

最後にラーメンを入れてキムチラーメンでフィニッシュ。

冬はやっぱりお鍋いいね。おいしい、簡単、台所汚れないから好きです。

 2人暮らしなので、お鍋の具がまだ冷蔵庫にい~っぱい残っています。

ということで、今週もお鍋メニューで食糧を減らす計画に入りました。

明日は水炊きの予定。初の試みでポン酢を手作りしました。

作り方は簡単! 

しょうゆ:かぼす果汁:みりん を 5:5:1~2 の割合で混ぜて

それを昆布とかつおぶしを入れた瓶に入れて、2,3日室温に置いておくだけ。

置けばおくほど、昆布とかつおぶしがいい味を出して美味しさが増すらしいです。

かぼす果汁が少ししかなかったので、ライム果汁も入れています。

明日の夕食が楽しみです。 

レトロなカフェテリア

2005-12-05 | くらし
土曜の夜は、友人3人と待ち合わせ。

総勢5人で、フレンチレストランへ食事をした後

近くの喫茶店へ。 確か私がまだ学生だった頃に一度、

当時の友人に連れてきてもらったことのある喫茶店でした。

この喫茶店、店構えも内装もすごいレトロでカワイイ。

まるで70,80年前のカフェへタイムスリップしたよう。

大きな鏡、シャンデリア、大理石のテーブル。

ボードゲームもいっぱい揃っているので、お茶をしながら

ゲームに夢中になるお客さんが多かったです。

私達も、もちろんゲームしました~。スクラブルという名の

単語を作るゲームです。相手は4人のスペイン人だったので、

私は惨敗でしたが、

みんなでお茶をしながら夜中の2時まで

ワイワイ騒いだ楽しい夜になりました。