もう12月ですね。2005年ももうすぐで終わり。
こっちもかなり寒くなりました。
この前ふとキムチ鍋が食べたくて、実家の母に電話をして
何の具を入れるのか聞いてみた。
「あれ、何入ってたっけね?忘れちゃった。」といいながら
なんとか具を思い出してもらったのでした。
あいにく白菜キムチが家になかったので、
お出汁とキムチベース、コチュジャン、味噌でそれらしいスープを作り
白菜、ネギ、豆腐、油揚げ、豚の細切れ、きのこ、チンゲン菜
を入れてたべました。辛いもの好きなだんなさん、大喜びでした。
最後にラーメンを入れてキムチラーメンでフィニッシュ。
冬はやっぱりお鍋いいね。おいしい、簡単、台所汚れないから好きです。
2人暮らしなので、お鍋の具がまだ冷蔵庫にい~っぱい残っています。
ということで、今週もお鍋メニューで食糧を減らす計画に入りました。
明日は水炊きの予定。初の試みでポン酢を手作りしました。
作り方は簡単!
しょうゆ:かぼす果汁:みりん を 5:5:1~2 の割合で混ぜて
それを昆布とかつおぶしを入れた瓶に入れて、2,3日室温に置いておくだけ。
置けばおくほど、昆布とかつおぶしがいい味を出して美味しさが増すらしいです。
かぼす果汁が少ししかなかったので、ライム果汁も入れています。
明日の夕食が楽しみです。
こっちもかなり寒くなりました。
この前ふとキムチ鍋が食べたくて、実家の母に電話をして
何の具を入れるのか聞いてみた。
「あれ、何入ってたっけね?忘れちゃった。」といいながら
なんとか具を思い出してもらったのでした。
あいにく白菜キムチが家になかったので、
お出汁とキムチベース、コチュジャン、味噌でそれらしいスープを作り
白菜、ネギ、豆腐、油揚げ、豚の細切れ、きのこ、チンゲン菜
を入れてたべました。辛いもの好きなだんなさん、大喜びでした。
最後にラーメンを入れてキムチラーメンでフィニッシュ。
冬はやっぱりお鍋いいね。おいしい、簡単、台所汚れないから好きです。
2人暮らしなので、お鍋の具がまだ冷蔵庫にい~っぱい残っています。
ということで、今週もお鍋メニューで食糧を減らす計画に入りました。
明日は水炊きの予定。初の試みでポン酢を手作りしました。
作り方は簡単!
しょうゆ:かぼす果汁:みりん を 5:5:1~2 の割合で混ぜて
それを昆布とかつおぶしを入れた瓶に入れて、2,3日室温に置いておくだけ。
置けばおくほど、昆布とかつおぶしがいい味を出して美味しさが増すらしいです。
かぼす果汁が少ししかなかったので、ライム果汁も入れています。
明日の夕食が楽しみです。