いちごが1パック150円だったので6パック買ってきてジャムを作りました。
1.5kgもあったのでお鍋いっぱい。
砂糖は、袋に残っていた700gにしました。
1晩置いて火にかけます。
あくがかなり出るので取り除きます。
私は、崩れた方が好きなのでマッシャーで潰します。
大量なのでちょっととろみが欲しかったのでペクチンを入れました。
広島の瀬戸田レモン汁を入れてできあがり。
少し長持ちするように瓶ごと火にかけさめてから冷蔵庫に入れました。
1.5kgもあったのでお鍋いっぱい。
砂糖は、袋に残っていた700gにしました。
1晩置いて火にかけます。
あくがかなり出るので取り除きます。
私は、崩れた方が好きなのでマッシャーで潰します。
大量なのでちょっととろみが欲しかったのでペクチンを入れました。
広島の瀬戸田レモン汁を入れてできあがり。
少し長持ちするように瓶ごと火にかけさめてから冷蔵庫に入れました。