こういうエッセイ+まんがが載っている本が好きなので、
よく図書館で借りてます。
ところでこの本に、かつお酒盛とクリームチーズを混ぜて食べると
酒のつまみに最高!と書いてあったけど、
かつおの酒盛って何?いかの塩辛みたいなもの?
あと本にも載ってた食べ物なんだけど、
前に渡部篤郎がパクチーが嫌いと言ってて、
ぱくちーって…?と不思議に思ってた記憶が…
私が知らないだけなのか、北海道ではあまり売られていないのか?
そういえば私の実家では、肉を焼くといえばジンギスカンだったので、
大人になっても焼肉=ジンギスカンだと思っていた。
カルビだのサガリだのという言葉を知ったのは二十歳を過ぎてから。
一番はじめに食べたのがレバーだったので、いまだにレバーが一番好き。
でも苦手な人も多いみたいっすね~