晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

5月28日、29日の晩ご飯

2020-06-01 20:25:00 | 晩ご飯

5月28日

イカ焼き

大阪名物「イカ焼き」

発祥は煎餅屋さんの賄い。煎餅生地を鉄板で挟んで焼いていた道具に

小麦粉を溶いたものに烏賊の刻んだものを混ぜて焼いたもの。

家庭では普通のお好み焼きと同じように作ります。

大阪梅田の阪神百貨店のフードコートにあるお店は群を抜いて有名で、

一日平均8千枚が売られ、多い日には1万枚を売れる日もあるそうです。

今でも1枚140円(税別)でこの値段は阪神電車の初乗り料金と伝統的に同じです。

味付けはウスターソースです。

ネギ焼き

勝手に考えて作ったもん。味付けは醤油です。

 

 

 

5月29日

黒鯛 一夜干し(自家製)

ネギとお揚げさんのぬた和え

スーパーで購入した黒鯛(日本の物とは若干ちがいます)。

それなりにいけまっせ。

 

魚の匂いにつられ、必死におねだりするわんこ。

晩酌は焼酎の炭酸割り、つまりチューハイ。