
私がここで紹介するインドネシア料理は、あまりにも作り方が簡単でなんだか申し訳なくなってきた。
インドネシア料理にももっと手の込んだものがあるんですよ~。単に私が作れないだけで。
では、これもTahu Gorengと並んでベジタリアンデイの定番メニューです。
Pecel (ゆで野菜のピーナツソース和え)
<材料>
キャベツ、にんじん、いんげん、もやし、カリフラワーなど温野菜向きの野菜 好きなだけ
Sambel Pecel(ピーナツソースの素。写真参照) 好きなだけ
ぬるま湯 少量
(1)キャベツは一口大、にんじんはいちょう切り、
いんげんは3cmぐらい長さ、カリフラワーは一口大に切る。
(2)アクの少ないものから同じ湯で野菜をゆでる。
もやし、キャベツなどは水気を絞っておく。
キャベツ、いんげんはゆでてから切ってもいい。
(3)Sambel Pecelを適量ナイフなどで削り出し、ぬるま湯で溶かす。
(4)(2)の野菜を(3)のソースで和える。
できあがり!
うわー書くのも恥ずかしいぐらい簡単すぎる
おいしいSambel Pecelさえ手に入れれば失敗なしです。
Tahu Gorengを1cm角ぐらいに切ったものをいっしょに和えてもおいしい。
Sambel Pecelがない場合は、ピーナツバター、砂糖、塩、酢、唐辛子(できれば生)小口切りを混ぜたものでも近い味になります。
お弁当のおかずにも
インドネシア料理にももっと手の込んだものがあるんですよ~。単に私が作れないだけで。
では、これもTahu Gorengと並んでベジタリアンデイの定番メニューです。

<材料>
キャベツ、にんじん、いんげん、もやし、カリフラワーなど温野菜向きの野菜 好きなだけ
Sambel Pecel(ピーナツソースの素。写真参照) 好きなだけ
ぬるま湯 少量
(1)キャベツは一口大、にんじんはいちょう切り、
いんげんは3cmぐらい長さ、カリフラワーは一口大に切る。
(2)アクの少ないものから同じ湯で野菜をゆでる。
もやし、キャベツなどは水気を絞っておく。
キャベツ、いんげんはゆでてから切ってもいい。
(3)Sambel Pecelを適量ナイフなどで削り出し、ぬるま湯で溶かす。
(4)(2)の野菜を(3)のソースで和える。
できあがり!
うわー書くのも恥ずかしいぐらい簡単すぎる

おいしいSambel Pecelさえ手に入れれば失敗なしです。
Tahu Gorengを1cm角ぐらいに切ったものをいっしょに和えてもおいしい。
Sambel Pecelがない場合は、ピーナツバター、砂糖、塩、酢、唐辛子(できれば生)小口切りを混ぜたものでも近い味になります。
お弁当のおかずにも

がーやんさんはインドネシアの食材は日本でゲットされてるんですか?それとも、帰省された時に大量個人輸入?
日本でもインドネシア食材買えますが、現地での値段を考えるとバカ高いので、乾き物は帰省したときに大量個人輸入です。ま、常識的な量ですけど。
必須品は、クルプック、ソース、スパイス類、インスタント調味料(〇〇の素)、お茶、ヤシ砂糖、ですかね。
>森田屋さん
ダンナに聞いてみました。
ガドガドソースはココナツミルクが入ってるけど、ペチェルソースには入ってないそうです。あと、ガドガドにはゆで卵とジャガイモが入るけど、ペチェルには普通入れないとのことでした。
この2点が違うようです。