ミスドと鎧塚シェフが手を組んだガトーショコラドーナッツ。
↓4種類の中から「トリオレショコラ」をチョイス。
サクっとしたガトーショコラの上に、柔らかなガナッシュショコラクリームとショコラクリームが絞られて。ショコラのトリオレ(三連符)。
とどめにカールチョコのトッピング、さらにはココアパウダーがふりかけられて。これでもかとショコラの猛攻に、こちらはあえなく撃沈。
↓ドーナッツを手に取ると・・。こんなダメ押しのメッセージが目に入ってきた。
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1月15日にセブンから発売されたばかりの三星監修「ハスカップロールケーキ」。どちらも恥ずかしながら知らなかったのだけれど。三星は苫小牧市の洋菓子店、ハスカップは北海道の小さな果実だという。
↓柔らかなスポンジ生地に、柔らかなハスカップホイップクリームとハスカップソース。もう全てが柔らか。
ハスカップソースの酸味が程よく効いている。ホイップクリームが雪を連想させる。
北海道に思いを馳せることのできるスイーツ。これはなかなかいい。