久しぶりに巡ってきたオフの日。宇都宮の餃子が頭に浮かんで即実行!MEGAドンキ地下、複数の餃子店店舗が入る「来らっせ」を迷わず選択。5店舗が共同で入る「常設店」をチョイス。
設置された機械に携帯番号や利用人数を入力して入店登録完了。プリントされた受付用紙を係員に渡す。
モニターに顔を向けて体温測定。手指の消毒を終えてやっと入店OKとなる。完璧な新型コロナ対策。係員の方も丁寧な対応で、「安全」・「安心」な気分に浸れる。
5店のどこでも注文でき、各店のレジで精算。自分のテーブル番号を伝える。
渡された札をテーブルに置いて配膳を待つ。
では、「みんみん」の「焼き餃子」から。小ぶりな餃子が6個。
皮は薄くてモチモチ。
カリッと焼き目が。
豚ひき肉よりもキャベツや白菜といった野菜が多めなのが、宇都宮餃子の特徴。
続いて「香蘭」の「彩りみそだれ水餃子」。うっ、こんな餃子は見たことがない!
餃子の上にサラダのように野菜がたっぷり。
濃い目のみそだれが味付けのアクセントになっている。
お次は「龍門」の「えびプリ揚げ餃子」。かわいらしい形。
タレでなくケチャップとマヨネーズがついてきた。
プリっとしたエビが中に。
最後に「さつき」の「スープ餃子(わかめスープ)」。
塩分にわかめの味がミックスされたスープがいい。
野菜の多いあっさり系。
こうやって一か所であれこれ楽しめるのがここのウリ。安全・安心に、味と接客サービスの良さが加わりとても満足。