何だかんだしている間にアメリカに帰って来てたーー!!
日本でお世話になった方々、挨拶もそこそこにごめんなさい。
スィー ユー アゲ~~~イン
日本にいる間、更新あんまりできなかったんで、
ずっとUPしたかった記事も含めてちょっとずつ書いていこうと思いま~す☆
まずは、
ともちゃんと一緒に“バレンタイン直前!スィークレットお菓子作り特訓”
で制作した、
ベイクドチーズケーキ
のレシピ載せておきたい、是非!!
結構レシピ教えて~って声を以前にも何回か聞いた気がするので。
OVEN 170度(335Fくらい)/50~60分
<材料> 18cm角型か丸型
シナモングラハムクラッカー 60グラム
無塩バター 40グラム
クリームチーズ 400グラム
サワークリーム 50グラム
グラニュー糖 200グラム
卵 2個
レモンの皮の摩り下ろし 1個分
レモン汁 大さじ1
ブランデー(無くてもよい) 大さじ1
薄力粉(小麦粉) 大さじ2
仕上げ用
あんずジャム 大さじ2
レモン汁 大さじ2
<始めにやっておくこと>
・クリームチーズは室温にもどして柔らかくしておく
・型の側面にバター(分量外)を塗る
・無塩バターは器に入れて電子レンジで様子を見ながら
30秒ぐらい加熱して溶かす
・オーブンを170度に温め始める
<ビスケット台を作る>
1.シナモングラハムクラッカーを二重のビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えて手早くよく混ぜる
2.ギュッギュッと押し付けるようにしながら型の底に平らに敷く
<生地を作る>
3.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れて木ベラで練り、柔らかくなったら泡だて器(電動の方がかなりの時間の節約になるよ)に持ち替えてさらに混ぜる
4.グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、ほぐした卵を2~3回に分けて加えながら、そのつど混ぜる。レモンの皮(すりおろし器)、レモン汁、ブランデーを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら(ふるい器)加え、ゴムベラで混ぜる
<型に入れて焼く>
5.型に生地を流しいれ、ゴムベラで平らに軽くならす。170度(335度くらい)のオーブンで50~60分、表面がキツネ色になるまで焼き、取り出す。小鍋にあんずジャムを入れて弱火に掛け、温まったらレモン汁を加えて混ぜる。ケーキが熱いうちに上面にハケでジャムをぬる
以上です☆
冷蔵庫で一日寝かすと更に美味しい~♪
ともちゃんと作った時はあんずジャムの代わりに
オレンジマーマレードで仕上げたけど、
マッチしてたんかな、どうだった、ともちゃん?
日本でお世話になった方々、挨拶もそこそこにごめんなさい。
スィー ユー アゲ~~~イン
日本にいる間、更新あんまりできなかったんで、
ずっとUPしたかった記事も含めてちょっとずつ書いていこうと思いま~す☆
まずは、
ともちゃんと一緒に“バレンタイン直前!スィークレットお菓子作り特訓”
で制作した、
ベイクドチーズケーキ
のレシピ載せておきたい、是非!!
結構レシピ教えて~って声を以前にも何回か聞いた気がするので。
OVEN 170度(335Fくらい)/50~60分
<材料> 18cm角型か丸型
シナモングラハムクラッカー 60グラム
無塩バター 40グラム
クリームチーズ 400グラム
サワークリーム 50グラム
グラニュー糖 200グラム
卵 2個
レモンの皮の摩り下ろし 1個分
レモン汁 大さじ1
ブランデー(無くてもよい) 大さじ1
薄力粉(小麦粉) 大さじ2
仕上げ用
あんずジャム 大さじ2
レモン汁 大さじ2
<始めにやっておくこと>
・クリームチーズは室温にもどして柔らかくしておく
・型の側面にバター(分量外)を塗る
・無塩バターは器に入れて電子レンジで様子を見ながら
30秒ぐらい加熱して溶かす
・オーブンを170度に温め始める
<ビスケット台を作る>
1.シナモングラハムクラッカーを二重のビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えて手早くよく混ぜる
2.ギュッギュッと押し付けるようにしながら型の底に平らに敷く
<生地を作る>
3.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れて木ベラで練り、柔らかくなったら泡だて器(電動の方がかなりの時間の節約になるよ)に持ち替えてさらに混ぜる
4.グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、ほぐした卵を2~3回に分けて加えながら、そのつど混ぜる。レモンの皮(すりおろし器)、レモン汁、ブランデーを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら(ふるい器)加え、ゴムベラで混ぜる
<型に入れて焼く>
5.型に生地を流しいれ、ゴムベラで平らに軽くならす。170度(335度くらい)のオーブンで50~60分、表面がキツネ色になるまで焼き、取り出す。小鍋にあんずジャムを入れて弱火に掛け、温まったらレモン汁を加えて混ぜる。ケーキが熱いうちに上面にハケでジャムをぬる
以上です☆
冷蔵庫で一日寝かすと更に美味しい~♪
ともちゃんと作った時はあんずジャムの代わりに
オレンジマーマレードで仕上げたけど、
マッチしてたんかな、どうだった、ともちゃん?