Ritsucommune

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ベイクドチーズケーキ

2006-01-27 | 
何だかんだしている間にアメリカに帰って来てたーー!!
日本でお世話になった方々、挨拶もそこそこにごめんなさい。
スィー ユー アゲ~~~イン 

日本にいる間、更新あんまりできなかったんで、
ずっとUPしたかった記事も含めてちょっとずつ書いていこうと思いま~す☆

まずは、
ともちゃんと一緒に“バレンタイン直前!スィークレットお菓子作り特訓”
で制作した、

      ベイクドチーズケーキ

のレシピ載せておきたい、是非!!
結構レシピ教えて~って声を以前にも何回か聞いた気がするので。





OVEN 170度(335Fくらい)/50~60分
<材料> 18cm角型か丸型
シナモングラハムクラッカー   60グラム
無塩バター           40グラム
クリームチーズ         400グラム
サワークリーム         50グラム
グラニュー糖          200グラム
卵               2個
レモンの皮の摩り下ろし     1個分
レモン汁            大さじ1
ブランデー(無くてもよい)   大さじ1
薄力粉(小麦粉)         大さじ2
仕上げ用
あんずジャム      大さじ2
レモン汁        大さじ2

<始めにやっておくこと>
・クリームチーズは室温にもどして柔らかくしておく
・型の側面にバター(分量外)を塗る
・無塩バターは器に入れて電子レンジで様子を見ながら
30秒ぐらい加熱して溶かす
・オーブンを170度に温め始める


<ビスケット台を作る>
1.シナモングラハムクラッカーを二重のビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えて手早くよく混ぜる
2.ギュッギュッと押し付けるようにしながら型の底に平らに敷く

<生地を作る>
3.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れて木ベラで練り、柔らかくなったら泡だて器(電動の方がかなりの時間の節約になるよ)に持ち替えてさらに混ぜる
4.グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、ほぐした卵を2~3回に分けて加えながら、そのつど混ぜる。レモンの皮(すりおろし器)、レモン汁、ブランデーを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら(ふるい器)加え、ゴムベラで混ぜる

<型に入れて焼く>
5.型に生地を流しいれ、ゴムベラで平らに軽くならす。170度(335度くらい)のオーブンで50~60分、表面がキツネ色になるまで焼き、取り出す。小鍋にあんずジャムを入れて弱火に掛け、温まったらレモン汁を加えて混ぜる。ケーキが熱いうちに上面にハケでジャムをぬる


以上です☆
冷蔵庫で一日寝かすと更に美味しい~♪

ともちゃんと作った時はあんずジャムの代わりに
オレンジマーマレードで仕上げたけど、
マッチしてたんかな、どうだった、ともちゃん?


姪っ子

2006-01-11 | 



遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます。
今年もみなさんどうぞよろしくお願いしまっす









今日はお兄ちゃん夫婦と子供達が遊びに来てくれました☆
本当に子供の成長って早い。
半年前まで手の届かなかった所に余裕で届くようになってるし、
よくしゃべるようになったし、表情が更に豊かになってた。
わがままぶりも炸裂の元気爆発でした。
そのまま、すくすく健康に育っていってね