発酵食品の納豆、食卓にかかせない人も多いですよね。
大豆を納豆菌で発酵させた食品で、糸引納豆とも呼びます。
ご飯にかけるだけでなく、様々な料理に使われます。
茨城出身の私は、小さな頃から納豆が大好きです。
スーパーに行けば沢山の種類があり、好みの納豆が買えます。
パックの納豆でも、タレとカラシがついてないものがあります。
納豆を料理に使うときは便利ですね。
納豆には大粒、小粒、ひきわりがあります。
人により、好みが分かれると思います。
大粒は粘りが少なくて、食べごたえがあります。
小粒は一番ご飯にあい、人気の種類。
ひきわりは大豆を砕いてから発酵したもので、匂いや風味が粒納豆とは違います。
家で食べるのは、小粒が多いですね。
個人的にはひきわりが好きです。
茨城県水戸市は納豆で有名な地域、水戸納豆もあります。
藁で包んだ藁納豆もわりとみかける一品です。
藁で大豆を包んで発酵させるのは、昔ながらの方法なんです。
食べる時にはスプーンで容器に移す手間がありますが、納豆本来の味が楽しめます。
キヨスクとか土産物で普通に売られていますよ。
納豆って大好きな人と苦手な人、はっきり分かれますね。
水戸市で有名な郷土料理に、そぼろ納豆があります。
そぼろはおぼろとも呼びますが、意味は同じです。
塩漬けにした切り干し大根を納豆に混ぜて、調味料で味付けしてあります。
こちらもスーパーで普通に売られていますし、土産物でもあります。
納豆が苦手でも、これなら食べられる。
そういう人が多く、うちの父もこのそぼろ納豆が好きです。
私は小さい頃から、どうも苦手ですけどね。
納豆にもいろんな種類があるので、 食べ比べると違いが解ると思います。
納豆を混ぜるときも人により、こだわりがありますね。
やっぱりよく混ぜた方が美味しいと聞きます。
そういえば、7月10日は納豆の日です。
納豆の唄って知ってますか?
なっとう、なっとう、ねーばねば。
こんな歌詞です。
ねばーるくんの登場は、納豆人気に一役かってくれてます。
健康のためにも、納豆を食べましょうね。
大豆を納豆菌で発酵させた食品で、糸引納豆とも呼びます。
ご飯にかけるだけでなく、様々な料理に使われます。
茨城出身の私は、小さな頃から納豆が大好きです。
スーパーに行けば沢山の種類があり、好みの納豆が買えます。
パックの納豆でも、タレとカラシがついてないものがあります。
納豆を料理に使うときは便利ですね。
納豆には大粒、小粒、ひきわりがあります。
人により、好みが分かれると思います。
大粒は粘りが少なくて、食べごたえがあります。
小粒は一番ご飯にあい、人気の種類。
ひきわりは大豆を砕いてから発酵したもので、匂いや風味が粒納豆とは違います。
家で食べるのは、小粒が多いですね。
個人的にはひきわりが好きです。
茨城県水戸市は納豆で有名な地域、水戸納豆もあります。
藁で包んだ藁納豆もわりとみかける一品です。
藁で大豆を包んで発酵させるのは、昔ながらの方法なんです。
食べる時にはスプーンで容器に移す手間がありますが、納豆本来の味が楽しめます。
キヨスクとか土産物で普通に売られていますよ。
納豆って大好きな人と苦手な人、はっきり分かれますね。
水戸市で有名な郷土料理に、そぼろ納豆があります。
そぼろはおぼろとも呼びますが、意味は同じです。
塩漬けにした切り干し大根を納豆に混ぜて、調味料で味付けしてあります。
こちらもスーパーで普通に売られていますし、土産物でもあります。
納豆が苦手でも、これなら食べられる。
そういう人が多く、うちの父もこのそぼろ納豆が好きです。
私は小さい頃から、どうも苦手ですけどね。
納豆にもいろんな種類があるので、 食べ比べると違いが解ると思います。
納豆を混ぜるときも人により、こだわりがありますね。
やっぱりよく混ぜた方が美味しいと聞きます。
そういえば、7月10日は納豆の日です。
納豆の唄って知ってますか?
なっとう、なっとう、ねーばねば。
こんな歌詞です。
ねばーるくんの登場は、納豆人気に一役かってくれてます。
健康のためにも、納豆を食べましょうね。