代々木公園のキッチンテーブル

代々木公園「クロスブレッドキッチン」
の料理を日々綴っております

自家製コンフィチュール!!!

2008-05-26 12:56:32 | 今日の仕込み
現在二種類の自家製コンフィチュール(ジャム)を販売しています。どちらもワインに合わせて造りました。ひとつめが「プレミアムゴールド」で清美オレンジと完熟パパイヤとパイナップルの自家製コンフィチュール(ジャム)です。二時間以上コトコトじっくり煮込みました。甘さは同じで糖分は約7割のフルーツシュガーを使用、隠し味にコアントローと生姜を忍ばせています。
ヨーグルトやチーズ、パンやデザートに添えてみてはいかがでしょうか?合わせるワインは温暖な産地のシャルドネがおすすめです。次が「プレミアムルージュ」で、さがほのか(苺)をふんだんに使用した自家製コンフィチュール(ジャム)です。赤ワインにポートワインにバルサミコ酢、紅茶やスパイスをじっくり煮込んでいます。こちらはジャムとしての利用の他、赤身肉(鴨肉など)のソースなどにも使えます。特にピノノワールに合わせるのがおすすめですが、幅広い赤ワインに合うと思います。
価格はゴールドが税込500円、ルージュが税込600円です。どちらも20瓶ずつの製造です。