代々木公園のキッチンテーブル

代々木公園「クロスブレッドキッチン」
の料理を日々綴っております

仕込み大変でした!!!

2008-03-21 17:01:33 | 今日の仕込み
ディナータイムのアラカルトメニュー「森のきのこと合鴨のパイ包み焼き」を仕込みました。昨年クリスマスにキッチンスタッフが、話し合い、頑張って作り上げた赤ワインにとってもよく合う逸品です。前日に、数種類のきのこを、芳ばしい薫りを出すためじっくりソテーし、ブランデーでフランベしました。鴨胸肉は燻製(スモーク)にし、前々日に粗びきにして塩漬けにした鴨もも肉は、赤ワインでラグー(煮込み)にしました。当日これらを細かく刻んで合わせたものを、ひとつひとつパイで包んでいきます。オーダーごとに焼きあげ、温野菜をたっぷり添えて、赤ワインとバルサミコ酢のソースをかけ供します。最低3~5日は仕込みにかかりますが、お客様の喜ぶ顔が見たくて、また作ってしまいました。価格は1,380円(税込1,344円)で、手間を考えると超お買得です。他のメニューでも、お客様からもっととってもいいんじゃない?と言われることが多いのですが
、手間をかけて美味しいものを適正な価格で提供することが、当店の考えなので…。お食事の際はぜひ赤ワインと合わせてみてください。

富ヶ谷チーズプリン!?

2008-03-07 17:31:38 | 今日の仕込み
当店手作りのお持ち帰りスウィーツで、人気急上昇中なのが「富ヶ谷チーズプリン」です!クリームチーズをたっぷり使って、とろけるなめらかさ、爽やかな酸味が特徴です。味わったことのないプリンで、絶対ハマってしまいますよ!お持ち帰りは1個300円です。おみやげにいかがですか?きっと喜んでもらえると思います。

立飲みカウンターつくりました!

2008-03-06 10:30:13 | 今日の仕込み
年末年始を返上して、立飲みカウンターを設置しました。立飲みなら消費税サービスのドリンクメニュー\50オフ、フードメニュー\100オフで、とってもお得ですよ。カウンターならではの距離感と会話はいいものですね。お店の楽しみ方のひとつとして、ぜひご利用ください。小鉢のおつまみも用意しておりますが、エスプレッソ(\250)とデザート(デザートも\100オフです!)なんていうのもオススメですよ!!!

スウィーツのお持ち帰り出来ます

2008-03-05 10:29:11 | 今日の仕込み
2月より店頭のショーケースにテイクアウト出来るデザートやキッシュ、サラダなどを並べています。タルトやガトーショコラなどは400円、人気の「富ヶ谷チーズプリン」は300円です。どのスウィーツも見た目はシンプルですが、かなりリッチなレシピなので、一口食べてもらえれば、クロスブレッドのファンになってもらえるかな~と思います。ランチタイム(11:30~14:00)にはプラス200円のデザートセットもやっていますので、そちらで一度味わってみるのもオススメですョ!!