bookcafe bygonesの店舗日誌 

book cafe bygonesの店舗や本などの紹介。店舗は福岡市中央区今川1丁目☆TEL:092-724-5571

10/16~10/26のお弁当メニュー♪

2006-10-18 | 店舗案内
昼はまだ暑いですが、朝・晩、肌寒くなって来ました。
風邪を引かないように気をつけたいですね。

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
10/16(月)
鶏と栗の中華風醤油煮
 永田ネギサラダの生春巻
 さつまいもの五目お焼き
 蓮根と焼ネギのクスクスソテー
 レタスときゅうりと梨のサラダ

10/17(火)
秋刀魚の梅風味揚げバーニャカウダソース
 栗と根菜の醤油がらめ
 厚揚げとゴーヤの味噌煮
 青ネギともやしの高菜炒め
 なすの青シソ揚げ浸し

10/18(水)◆丼の日◆(sweets付♪)
海老のグリーンカレー
 スチームお野菜とドライトマトのサラダ
 豆腐と青ネギのバルサミコ炒め

10/19(木)☆マクロビDay☆
根菜ミンチの冬瓜マーボー
 紫芋のサラダ
 おくらとこんにゃくの黒ゴマキンピラ
 納豆と漬物ののり包み揚げ
 白菜の甘酢漬け

10/23(月)
ゆで野菜添えローストチキンの玉葱レモンクリームソース
 イワシの梅醤油煮 山椒風味
 シャキシャキ大根サラダ
 焼里芋のネギダレがけ
 麩の竜田揚げ

10/24(火)
マリネ豚のグリルいちじくソース
 キムチ入ネギ焼
 さのこんの串カツ風
 大根の揚げ出し
 根菜とわかめのきんぴら

10/25(水)◆丼の日◆(sweets付♪)
レンズ豆とソーセージの煮込み
 たたきごぼうのくるみクリーム和え
 野菜の梅入り揚げ浸し

10/26(木)☆マクロビDay☆
ふわふわレンコン団子の甘酢あん
 ピクルスと豆腐のマリネ
 きゃべつとしめじのさっと炒め
 麩のしょうが焼き
 ごま入り根菜の梅煮



◎水曜を「丼の日」、木曜を「マクロビの日」としています。
 丼の日には小さなsweetsがついてきます。(大のみ)

m(_ _)m仕入れの状況によりメニューが変更されることがあります。
    ご了承ください。


□お弁当600円/(別売)スープ100円

●お弁当は月~木の営業です。

  1つからでも配達いたします。(※範囲目安:薬院~百道くらい)

<ご注文は> tel/fax092-724-5571

       携帯電話090-8350-8861


  ◆携帯は当日AM8:00からの応対となっています。
   当日のご注文は携帯にお願いします。

  ◆前日からのご予約の場合は、下記営業時間内に
   お店の方へ電話お願いします。fax・留守電でも大丈夫です。

 
●お店の営業時間は
    月~木 18:00~0:30
    金・土 11:30~0:30
     日  11:30~19:30 です。


<’)))))><よろしくお願いします。<’))))><

10/2~12のお弁当メニュー

2006-10-01 | 店舗案内
☆10月7日はデトックスの日☆

(デトックスの第一人者→大森隆史さんが決めたそうです。)
というわけで、今回は体内解毒強化習慣!として
all day完全マクロビメニューです。

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

10/2月
有機グリンピースのクロケット バジルソース
 麩とネギとしらたきのプルコギ風
 人参と水菜のサラダ
 ひじきと野菜の白和え
 切り干し大根の酢のもの

10/3火
みそ漬け豆腐のステーキ オリーブとんぶりソース
 納豆とニラのかきあげ
 かんぴょうと野菜のみそ煮
 さしみさのこんとわかめのサラダ
 小松菜と焼のりのナムル

10/4水
根菜玄米カレー
 かぼちゃの磯辺揚げ
 大豆と昆布のすだちじょうゆ

10/5木 Sweets♪(大のみ)
野菜と白身魚のコーンミール焼き 薬味野菜たっぷりのせソース
 おからと炒めたまねぎのコロッケ
 キャベツサラダ梅しそ風味
 りんじゃが
 雷こんにゃく

10/9月《祝》お休みさせて頂きます。すみません。

10/10火
長芋とネギと揚げ入りコロッケ メープルバルサミコ野菜あえ添え
 ひじきと新しょうがの天ぷら
 高野豆腐のカレー風味
 焼きネギと焼き大根のマリネ
 れんこんのごまみそ炒め

10/11水
高野豆腐のソースカツとたっぷりきのこソテー
 おからの梅しそ揚げ団子
 野菜入りスクランブル豆腐
 秋野菜のめかぶドレッシングサラダ
 冷凍こんにゃくのトマトソース

10/12木
長ネギともちきび&もちあわのテリーヌ 豆乳ソース
 2色ニョッキの黒ゴマソース
 にんじんのわさび白和え
 大根の炒めサラダゆずこしょう風味
 大豆の梅番茶煮



m(_ _)m仕入れの状況によりメニューが変更されることがあります。
    ご了承ください。


□お弁当600円/(別売)スープ100円

●お弁当は月~木の営業です。

  1つからでも配達いたします。(※範囲目安:薬院~百道くらい)

<ご注文は> tel/fax092-724-5571

       携帯電話090-8350-8861


  ◆携帯は当日AM8:00からの応対となっています。
   当日のご注文は携帯にお願いします。

  ◆前日からのご予約の場合は、下記営業時間内に
   お店の方へ電話お願いします。fax・留守電でも大丈夫です。

 
●お店の営業時間は
    月~木 18:00~0:30
    金・土 11:30~0:30
     日  11:30~19:30 です。


<’)))))><よろしくお願いします。<’))))><


9/18~9/28のお弁当メニュー

2006-09-17 | 店舗案内
涼しくなってきました。秋近し?ってか秋!
☆食欲の秋デス☆

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

9/18(月)<<祝日の為お休みさせて頂きます>>

9/19(火)
 とりもも肉自家製ピクルスのさっぱり炒め
  里芋の梅サラダカリカリジャコのせ
  野菜の磯辺揚げ
  モロヘイヤオムレツ
  根菜のあんず風味煮

9/20(水)☆マクロビDAY☆
 マクロビタコライス丼
  きんとき豆と野菜のペストジェノベーゼ
  おからと山芋のしっとりコロッケ

9/21(木)
 チキンのみそバルサミコグリル焼き
  たたききゅうりとオクラのわさび和え
  ゴーヤのらっきょうみそ炒め
  豆ときのこのハーブマリネサラダ
  バランス煮込み

9/25(月)♪Sweet付(大サイズ弁当のみ)
 かぼちゃと里芋のネギみそコロッケ
  雑穀ときのこのかき揚げ
  秋野菜のバルサミコ漬け
  和風バンバンジー
  バランス炒め煮

9/26(火)☆マクロビDAY☆
※9/27(水)申し訳ありませんが、都合によりお弁当をお休みさせて頂きます。
それにともなって、マクロビDAYを火曜に繰り上げさせて頂きました。
お野菜たっぷりイタリアンマクロ丼
 さのこんスパイシーから揚げ
 雑穀とかぼちゃのフレッシュハーブサラダ

9/28(木)
 塩豚と秋野菜のふわふわ落とし揚げ
  おからと里芋のコロッケ
  ニラネギジャーマンポテト
  なすのおひたし
  5品目サラダ


m(_ _)m仕入れの状況によりメニューが変更されることがあります。
    ご了承ください。


□お弁当600円/(別売)スープ100円

●お弁当は月~木の営業です。

  1つからでも配達いたします。(※範囲目安:薬院~百道くらい)

<ご注文は> tel/fax092-724-5571

       携帯電話090-8350-8861


  ◆携帯は当日AM8:00からの応対となっています。
   当日のご注文は携帯にお願いします。

  ◆前日からのご予約の場合は、下記営業時間内に
   お店の方へ電話お願いします。fax・留守電でも大丈夫です。

 
●お店の営業時間は
    月~木 18:00~0:30
    金・土 11:30~0:30
     日  11:30~19:30 です。

よろしくお願いします。


9/13・9/14のお弁当メニュー

2006-09-12 | 店舗案内
お弁当は休まず営業中でした。
ごめんなさい~。


9/13・9/14のお弁当メニュー

13(水)☆マクロビDAY☆
 蒸し魚(白身)の野菜バルサミコソース
  おからと野菜の揚げ団子
  野菜の梅ゴマナムル
  豆腐マヨネーズポテトサラダ
  野菜とこんにゃくのスパイス炒め

14(木)♪Sweets付
 塩豚と色々野菜の自家製梅煮(ふじよさんの)
  揚げだし野菜入り豆腐だんご
  切干かきあげ
  5品目おから煮
  根菜グラッセ



□お弁当600円/(別売)スープ100円

●お弁当は月~木の営業です。

  1つからでも配達いたします。(※範囲目安:薬院~百道くらい)

<ご注文は> tel/fax092-724-5571

       携帯電話090-8350-8861


  ◆携帯は当日AM8:00からの応対となっています。
   当日のご注文は携帯にお願いします。

  ◆前日からのご予約の場合は、下記営業時間内に
   お店の方へ電話お願いします。fax・留守電でも大丈夫です。

 
●お店の営業時間は
    月~木 18:00~0:30
    金・土 11:30~0:30
     日  11:30~19:30 です。

よろしくお願いします。

8/17~8/31のお弁当メニュー

2006-08-20 | 店舗案内
休み明け、ダルさに!酸味やスパイス&ハーブをふんだんに使ったメインメニュー!
食欲増進で夏バテ知らずに!

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・

17(木)(・・・はこんなかんじでした;)
 豚肉とキャベツの蒸し煮 粒マスタードソース
  なすのトマトマヨ焼パルメザン風味
  まいたけとネギのおからあえ
  焼ピーマンの梅サラダ
  じゃがいものとりそぼろあん
   <°))))<豚肉がやわらかくて、おいしかったです♪<<補欠満足チホ

21(月)
 いろいろ野菜とキノコのバーグ メキシカントマト煮込み
  高菜漬と豆腐ミンチのいり卵
  なすのゴマみそ炒め
  焼き野菜のナッツサラダ
  精進揚げ

22(火)
 かつお香草ステーキ 薬味たっぷりソース
  ごぼうと桜エビの磯辺かき揚げ
  ひじきの梅サラダ
  シャキシャキ野菜のカッテージチーズあえ
  えのききんぴら

23(水) ☆マクロビDay☆カレーの日!
 豆腐とビーンズのスパイシードライカレー
  トマトのゴマあえ
  豆と野菜のガーリックサラダ パセリオイル

24(木)
 かぼちゃのハーブマリネ豚巻き上げ(ローズマリー・コリアンダー)
  砂ギモとピーマンの辛みそ炒め
  じゃがいもとおからのゴマきんとん
  ごぼうの白和えサラダ
  七福なます

28(月)
 チキンのニューサマーオレンジ煮
 ボイル野菜のクミン風味
  具だくさん卵やき
  つるむらさきのごま油炒め
  じゃがいもとレーズンのココナッツミルク煮
  ひじきとじゃこの梅サラダ

29(火)
 揚げ豚の香味しょうゆかけ
  蒸しナスと干物の梅あえ
  ピーマンのみそバター炒め
  フレンチフライ風スパイシー高野豆腐
  ソーメンチャンプルー

30(水) ☆マクロビDay☆
 旬の野菜と雑穀の揚げワンタン
  焼き油揚げと青菜の甘酢ダレ
  押し麦とふかいものきなこゴマあえ
  野菜のみそ雑穀煮
  山芋と豆腐のお焼

31(木)
 蒸し鶏の野菜バルサミコソース
  野菜と春雨のナンプラーサラダ
  きびなごと野菜のなんばん
  さのこんみそバター炒め
  大豆とひじきとじゃこの当座煮

  
  
□お弁当600円/(別売)スープ100円

●お弁当は月~木の営業です。

  1つからでも配達いたします。(範囲目安:博多~姪浜くらい)

<ご注文は> tel/fax092-724-5571

       携帯電話090-8350-8861

  携帯は当日AM8:00からの応対となっています。
  前日からのご予約の場合はお店の方へお願いします。
  (fax・留守電でも大丈夫です。)

●お店の営業時間は
    月~木 18:00~0:30
    金・土 11:30~0:30
     日  11:30~19:30 です。

よろしくお願いします。

7/31月~8/10木のお弁当メニュー

2006-07-31 | 店舗案内
7/31(月)~8/10(木)のお弁当メニュー

夏本番ですね!
しっかり食べてのりきりましょう!

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・
7/31(月)
 とうもろこし豚ロースのフルーツダレ漬け焼き
   坊ちゃん南瓜のアンチョビソテー
   なすとピーマンひんやりびたし
   たたききゅうりのそばの実なめこ
   ラタトゥイーユ

8/1(火)
 名荷や夏野菜たっぷりチキン南蛮
   おからのジェノバサラダ
   ニラ入りジャーマンポテト
   五品目炒め煮
   おくらとモロヘイヤのネバネバおひたし

8/2(水) ☆マクロビDay☆
 白身魚のハーブソテー&甘い夏野菜のボイル添え
   タンドリーこんにゃく揚げ
   おからと豆のサラダ
   ひじきの天ぷら
   夏野菜のバルサミコ漬け

8/3(木)
 bygones特製五香粉風味唐揚げ和菜たっぷりダレ
   焼きサバとみつばのゴマ和え
   ゴーヤの梅おかか
   おから煮
   ゴボウととうもろこしのかき揚げ

8/7(月)
 豚肉と自家製ピクルスのピリ辛炒め
   さつまいもの挽柑風味煮
   押し麦とひじきのポテトサラダ
   なすのゴマ和え
   大豆スプラウトのお浸し

8/8(火)
 やわらか鶏のソテーと豆のガスパチョ風煮込み
   クスクスとごぼうのサラダ
   もちもちあげだし豆腐
   五目野菜入りうの花
   ゴーヤチャンプルー

8/9(水) ☆マクロビDay☆
 豆腐と野菜の五穀入りキッシュ
   くるみ入りかぼちゃコロッケ
   夏野菜のなんばん
   さのこんキンピラ
   おくらのゴマサラダ

8/10(木)
 とうもろこし豚ロースのネギみそ焼き
   枝豆のシンプル浅漬け
   イワシの甘夏かんろ煮
   10品目サラダ
   夏野菜のかき揚げ

  

□お弁当600円/(別売)スープ100円

●お弁当は月~木の営業です。

  1つからでも配達いたします。(範囲目安:博多~姪浜くらい)

<ご注文は> tel/fax092-724-5571

       携帯電話090-8350-8861

  携帯は当日AM8:00からの応対となっています。
  前日からのご予約の場合はお店の方へお願いします。
  (fax・留守電でも大丈夫です。)

●お店の営業時間は
    月~木 18:00~0:30
    金・土 11:30~0:30
     日  11:30~19:30 です。

よろしくお願いいたします。

7月18日(火)~27日(木)のお弁当メニュー

2006-07-15 | 店舗案内
☆☆ お弁当配達します ☆☆

太陽の照りっぷりを体で感じられるようになりました。
暑さに負けない体づくりは食べることから!

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・
17(月/祝)お弁当はお休み致します。
        ●お店は無休で営業中です。

18(火)豚の紅茶煮無農薬手作り甘夏マーマレードソース
      枝豆とコーンのかきあげクミン風味
      唐イモとさのこんのキンピラ
      野菜と雑穀のチャンプル
      きゅうりとわかめのサラダ

19(水)☆マクロビDAY
     丸麦と押麦と焼きもろこしのパリパリクリームコロッケ
      有機ニンジンとナッツの甘夏ドレッシングサラダ
      ピーマンナムル
      玄米酢ドレッシングピリ辛揚げナス
      クスクス

20(木)納豆腐メンチカツ
      蒸し野菜の味噌ニャカウダー
      きのこバジルソテー
      有機たけのこのおかか和え
      バランス炒め煮

24(月)鶏手羽と大根の香酢カンキツ煮
      エリンギの磯辺揚げ
      ながたさんのネギとザーサイ入玉子焼
      揚げ納豆と切り昆布の和えもの
      青菜くるみあえ

25(火)さばのジンジャー竜田揚 梅シソタルタル
      さつまいもともちきびの焼き米衣揚げ
      切干大根のサラダ
      野菜のココナツ煮
      ピリ辛さのこん

26(水)☆マクロビDAY
     大根もちステーキ 大豆グルテンで作ったそぼろあんかけ
      蒸し野菜ベジタブルクレープ巻き
      ゴーヤワサビクリーム和え
      ネギ豆腐
      ニラジャガ

27(木)コロコロ塩豚とゴーヤの豆腐おとし揚げ
      カボチャまんじゅうのそぼろ田楽
      ジンジャーラタトゥイユ
      カリカリじゃこサラダ
      野菜のトーチ&香菜炒め


□お弁当600円/(別売)スープ100円

●お弁当は月~木の営業です。
<ご注文は> tel/fax092-724-5571

       携帯電話090-8350-8861

  携帯は当日AM8:00からの応対となっています。
  前日からのご予約の場合はお店の方へお願いします。
  (fax・留守電でも大丈夫です。)

●お店の営業時間は
    月~木 18:00~0:30
    金・土 11:30~0:30
     日  11:30~19:30 です。

よろしくお願いいたします。

お弁当メニュー6/26月~29木

2006-06-22 | 店舗案内
夏至もすぎました。
夏ばてしないようにしっかり食べたいです。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・

26月・大根と鶏のうま煮
     サーディンとオリーブのポテトサラダ
     ひじきとれんこんのゴマ風味
     大根とさのこんにゃくのあっさり煮
     ちくわと長芋のいそべあげ

27火・豚肉とブロッコリーの鹿児島豚みそ炒め
     梅おかかポテトサラダ
     おからの含め煮
     バランスサラダ
     アンチョビのコロッケ

28水・甘い新玉葱とひじきのコロッケ
     ささみのゴマたっぷり和え
     バランスサラダ
     ねぎ玉子焼き
     えのきとおくらのさっぱり中華和え

29木・スパイスに漬け込んだ柔らかチキンソテー(自家製タルタルソース)
     マッシュルームのマスタードポテト
     さのこんにゃくとれんこんのきんぴら
     春野菜のナムル
     なすとピーマンの梅びたし

連絡先>>>tel/fax092-724-5571
店舗営業時間(月~木)  18:00~24:30
      (金・土・祝)11:30~24:30
      (日)    11:30~19:30 
 前日までに連絡ください。留守電でも大丈夫です。




bygonesをお届け~♪

2006-06-22 | 店舗案内
いよいよはじまりました☆
お弁当の配達です。

☆ デトックス弁当 ☆

『デトックス』やら『なん~?』って方も中にはいらっしゃるかも…
ってか、私(←補欠チホです)がそうだったんですが。

デトックス=体内解毒。
そういえば最近よく目にします;
でも、なんちゃーないことなんですよね。
『元気な野菜をいかして食べる!』
 →そしたらなんだか調子よい。
すっごくはしおったけど、結局そうなんだと思います。

ただ、今はなかなか『元気な野菜』とか『いかす』
ってことが難しい。

そこで!
かわりにアコサンとサツキチャンが元気野菜を探して、料理!
そうしてbygones弁当となるわけです。

ア~ンド、お弁当には二人の元気も加わること必須デス。
(ご存知の方はわかるでしょう、2人の元気具合^^)
この2人ほんとに元気です。もぅしまいきらなくてあふれでてます。
一度試してみてください。

午後からの時間がなんとなくすっきりするかもしれません。

あ!肝心なことを忘れそうでした。
お弁当は600円。(大食いの私が満足する量です。)
汁物は別で100円。
配達は月曜~木曜。
もしかしたら朝どこかに出没販売したりして…。

ご用命は>>>tel/fax092-724-5571まで。
■前日深夜0:30ごろまでに連絡ください。
(近々携帯で連絡つくようにする予定です。)

一度bygonesにふれてみてください。



お野菜くん達

2006-06-07 | フード&ドリンク
これまた前回の写真と同じときのケータリングのメニューのひとつです。
野菜とチーズのピンチョスです。
野菜の飾り切りなどは研究すると楽しいです。
子供のお弁当とかを作るお母さん達は色んな工夫をされてる方も多く、
そんなのを見るのもお勉強になります。
美味しくて楽しい、これは食事の基本ですよね。
お弁当では、特に体に優しいものを考えています。
有機栽培、減農薬、無農薬、無添加調味料、体の毒を流す食材の組み合わせ、
玄米や雑穀、そんなものをおいしく食べられるように、飽きがこないように
工夫した献立です。
お店でのメニューにも心がけていることです。
自分の家でもなるべく有機栽培野菜、平飼い卵、雑穀などのご飯を子供達に食べさせています。
たまにはジャンクやインスタントもいいんですけどね。
そんなのも嫌いではないです。いや、むしろ好きですけどねー。