今日は女房が留守なので私がタケノコを湯がいてあく抜きをします。赤いぶつぶつを削ぎ落しました。
奇麗に洗ってまな板へ
この大きさなら半分に割ります。
えぐみをとるため糠を用意します、漬物用のスーパーで売っているぬか漬けの素でOK。
大きい鍋一個に収まりました。20分くらい茹でて箸が刺さるくらいになるとOKです。
今日は女房が留守なので私がタケノコを湯がいてあく抜きをします。赤いぶつぶつを削ぎ落しました。
奇麗に洗ってまな板へ
この大きさなら半分に割ります。
えぐみをとるため糠を用意します、漬物用のスーパーで売っているぬか漬けの素でOK。
大きい鍋一個に収まりました。20分くらい茹でて箸が刺さるくらいになるとOKです。
恥ずかしながら、包丁で切ったことがあるのは、スイカとインスタントラーメンに入れるネギぐらいかな。