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ぶさいく

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レモンおとりよせ、第2段

2010年11月27日 | Weblog
本日、熊本からレモンが到着しました。


あけてみると、な・なんと、デカイ!!
今まで買っていたレモンと比べるとこんなに違う。

左側が今回のレモン。

早速、切ってそのまま食べてみると、

あれ?? チョット違うかな??
これ、レモンじゃなくて甘くないオレンジみたいだ!!(笑)

オレンジの木に接木してるとは書いてあったけど、
ちょっとレモンっぽくないかも。

でも、酸味もまろやかで、皮の苦味も少なく
食べやすいレモン(オレンジ?)です。

今回、友人と分けるために20キロ注文し、
どんだけくるんじゃい!!と思ったけど(笑)
なにしろこの大きさ、数的にはおおくありません。
少々多めに入れてくれてましたけど。

しかーし、この大きさゆえに使い方に悩むかも・・(笑)


今日のお昼は、先日作ったレモンの塩漬けで(まだチョット早いけど)
チキンのレモンタジンといきたいところだったけど、チキンが多すぎ、
タジン鍋に入りきらず(爆)
なので、チキンのレモンT-FAL(ティファールは鍋の名 大笑)になりました。

15本作って、4本しか残りませんでした。(爆)
写真は残りもので美味しくなさそうに見えるけど(笑)

私、煮たり蒸したりした鶏肉って鶏臭くて苦手だったけど、
レモンのせいなのか、COSのさくら鶏だったせいなのか、
ぜんぜん鶏臭くなく、サッパリして、とても美味しく食べられました。

ちなみに、このチキンレモンタジン(T-FAL)、初めて作りました。(笑)

友人曰く、
「やればできるじゃん!!
 でも○○ちゃんの作ったこの味、おいしいのに、もう2度とたべられないよね。
 だって、○○ちゃんは目分量だから、次は違う味になるよね。」
と言われた(笑)

ま、今回は初の試みで成功したのでヨシとしよ。

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