![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9f/ffd2e1c3493711c61c2eaeb09d1ec463.jpg)
これ大変でした( ノД`)シクシク・・・
カウデル
ロンドン エディンバラ ドーバー プリマス ダブリンの酒場飲み物
暖めたワインに卵黄、砂糖、塩、スパイスを加えた薬酒。
普通はレシピや酒場での説明で、大体・・『ああ、あの料理だなぁ・・・』と浮かぶのですが、
カウデル分かりませんでした。
説明では西洋卵酒ですが、じゃスパイスはなぁに?(´・ω・`)
近いものに
モルドワイン(Mulled wine)、グリューワイン(独:Glühwein)、がありますが、これ等には卵黄は入りません。
・・・・・こうなると、どうも気になるバキです
ブリテン地方で15世紀・・・・ケルト・・・ゲール語の世界ですよ・・・むむぅ
なんで語学の勉強しなくちゃいけないのさ・・・W
む
むぅ
む・・・・・・
ケルトの祭事飲み物にMulled aleという飲み物がありました。
ビールやワインで作るらしい、これが原点のようですYo (・∀・)
Yorkshire Thick Mulled Ale
600ml (1 pint) Light Ale
2 Eggs
3 tsp Caster Sugar
25g (1 oz) Butter
¼ tsp Ground Ginger
バターが入ってますね・・・・しかし・・どうも、なんか違うような気がする・・
バキはカウデルの表記で知りたい・・・
Caudell
Cawdelle
Caudle
Caudale
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・
あった!!これですね (・∀・)V
Caudell
MODERN RECIPE:
5 egg yolks
2/3 cup white wine
sugar to taste
pinch saffron
2/3 カップのwhite wine に黄身5個って・・・・かなりドロドロW
Mulled AleのところにもThickとありますから、どろっとしたものには違いなさそう・・
んで、
Fifteenth-Century Cookery Booksの方には
1 cup red wine (sweet or full wines are best)
2 egg yolks
1 tablespoon sugar
2 threads saffron
1/4 teaspoon ground mace
1/4 teaspoon ground galingale
1/4 teaspoon ground cinnamon
これなら 作れそうですね やたー(・∀・)V
スパイスの
mace、galingale、これって・・今どき手に入りません
maceはナツメッグ
galingaleは生姜で・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/78/f10d21089f14ae06925d5b7704cd85f0.jpg)
材料がそろいましたー
画像はココアみたいだけど、とんでもないW
ヤモリの黒焼きとか入れたくなる匂い・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/13/3e60ca66cfb88ec238f62b44666aec6b.jpg)
皆さんを代表して試飲だぁ~~
行け~~
W
も、も、ちょっと お砂糖を・・
う
ううっ。
まずい・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/12/971509477ca0f94855cae9d730d3afd5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/37/301083d935e564a357275b4ae3bd40f6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/4c/70f841c36686e77d7a85943e1cfe1c7f_s.jpg)
まずくても、美味しくても、15世紀の料理の本を、引きずり出さないとできない。って・・・大航海すごいねー
もっと、もっと知りたい人はOverview of Caudles
現代でメジャーじゃないのは美味しくなかったから・・・と、思います♪ (・∀・)ノ
見るからにまずそうな色・・・
なにげに高級サフランが入ってるのねw
buckyさんの体をはったレポートにこれからも期待してます!
フレーヾ(゜▽゜ゞ) (尸゜▽゜)尸_フレー
胃がカーーーッとしてきて、汗が出てもう大変でした。
風引いた時に呑むと、マジ効果あるかもですよ。
赤ワインを温めてアルコールを飛ばしたものに
砂糖をいれてシナモンスティックをぐるぐる・・・
して飲むってテレビでやってました。
アルコールとばすから子供でも飲めるって。
あとはグリッシーニをがじがじ。
これは油をつかってないから消化がいいらしい。
卵黄は栄養あるけど、なんでも混ぜればいい!って
もんじゃないことに気づいたんだ(*´・д・)(・д・`*)ネー