コメント
 
 
 
茶の製法 ()
2012-11-01 09:48:49
興味深く拝見しました。
子供のころは、自家製の『茶』でした。私たちは単に新茶、番茶と呼んでいたような・・
新芽のころ摘んだ葉を蒸して揉んで乾燥させた(天日)そのあと炒っていたかもしれません。今頃の硬い葉っぱを枝先ごと刈って、これも蒸して、大きな窯で炒って仕上げていたように思います。

たまにはチャノキの枝を折ってきて、火であぶりそれを薬缶に枝ごと入れて、沸騰前に入れて煮沸かしたりもしましたが、それも独特の味で今でも時々実家に帰ったら沸かします。

チャノキはいっぱいあるけど、もうお茶を作ることもなく買って飲んでいます。
お茶大好きでsu.花も可愛いですよね。
 
 
 
Unknown (ディック)
2012-11-01 17:57:34
日本はいろいろなお茶を楽しめて幸せだな、と思います。
中国茶も中華街などへ行くといろいろな種類があるようですが、試してみたくても妙に高かったりして…。
そうか…、いま茶の花の季節ですね。
昨年まで庭にあったのだけど、すっかり傷んでしまい、邪魔になったので…。
 
 
 
風さん (多摩NTの住人)
2012-11-01 21:39:19
コメント有り難うございます。
お茶は好きですが、自分で葉を摘んだことはありません。いつかこのあたりの樹の葉を摘んで試してみたいと思っています。
花は風情がありますね。
 
 
 
ディック様 (多摩NTの住人)
2012-11-01 21:44:14
コメント有り難うございます。
ジャスミン茶も好きですが、長く飲み続けると飽きてしまって、しばらく間を空けます。その点、日本茶は飽きませんね。
 
 
 
Unknown (guitarbird)
2012-11-03 23:00:01
私はウーロン茶2L6本入りの箱を家に買って家ではほとんどウーロン茶を飲んでいます。
今年は夏から残暑の間にかなりたくさん飲みました(笑)。
でも、外で買って飲むのは緑茶か紅茶です。
 
 
 
guitarbird様 (多摩NTの住人)
2012-11-04 13:36:18
コメント有り難うございます。
私の場合、ウーロン茶はアルコールに混ざっていることがほとんどです。子供の頃にはありませんでしたが、ずいぶん日本人の生活に浸透しましたね。
 
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