コメント
こんにちは♪
(
風
)
2011-10-23 09:36:27
この季節野山を歩くと何種類かのタデに出合いますね。
私もこの間の山歩きで、ヤナギタデを見つけたので、
葉を齧ってみました。
言われる通り辛みがありますね。
アユの塩焼きに、タデ酢等と言う上品な?ことはしたことなく、子どもの頃は沢山獲れたアユは丸焼してかぶりついて食べていました(笑)
Unknown
(
guitarbird
)
2011-10-23 14:33:53
こんにちわ
これもこちらにないのでなじみがない植物ですがことわざや酢のことは知っています。
ほんと北海道は名前だけおなじみだけどないものが多いですね(笑)。
風さん
(
多摩NTの住人
)
2011-10-23 14:58:08
コメント有り難うございます。
ヤナギタデの葉を齧られたんですね。
アユは釣ったものをすぐに塩焼きすれば、何も要らないですよね。タデ酢を使うのは、鮮度が落ちたためかも知れません。
guitarbird様
(
多摩NTの住人
)
2011-10-23 15:03:25
コメント有り難うございます。
ヤナギタデは見当たりませんか。イヌタデなどは貴地にもあるようですね。
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私もこの間の山歩きで、ヤナギタデを見つけたので、
葉を齧ってみました。
言われる通り辛みがありますね。
アユの塩焼きに、タデ酢等と言う上品な?ことはしたことなく、子どもの頃は沢山獲れたアユは丸焼してかぶりついて食べていました(笑)
これもこちらにないのでなじみがない植物ですがことわざや酢のことは知っています。
ほんと北海道は名前だけおなじみだけどないものが多いですね(笑)。
ヤナギタデの葉を齧られたんですね。
アユは釣ったものをすぐに塩焼きすれば、何も要らないですよね。タデ酢を使うのは、鮮度が落ちたためかも知れません。
ヤナギタデは見当たりませんか。イヌタデなどは貴地にもあるようですね。
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