豆ごはんが残っていたので
ランチに行くのをやめて
昨日の鍋の残りに味噌を入れて味噌汁
+サラダの簡単昼食
何が懐かしの味かというと
鍋の残りの味噌汁
実家では鍋というと水炊きで
翌朝味噌を入れて味噌汁として出されてた
懐かしい~と喜んでいたらコノが一言
味噌汁の味じゃない
ま、母は家事が苦手だったからね
これが私には母の味なのよ~
コノちゅ~るの豆ごはん
もち米を入れると美味しいと言ってたら
買って来てくれたので米2合にもち米1合を混ぜてから
あ!違ったはず、、、
昔の料理学校の教科書を調べたら
米2と2/3合もち米1/3合だった
で、米を1合足して
普段2合なのに5合も炊いたもんだから
三日経っても残ってた訳ですが
もち米なのでモチッとしてて美味しい反面
混ぜにくかったようで豆がほとんど残ってなかった~
ランチに行くのをやめて
昨日の鍋の残りに味噌を入れて味噌汁
+サラダの簡単昼食
何が懐かしの味かというと
鍋の残りの味噌汁
実家では鍋というと水炊きで
翌朝味噌を入れて味噌汁として出されてた
懐かしい~と喜んでいたらコノが一言
味噌汁の味じゃない
ま、母は家事が苦手だったからね
これが私には母の味なのよ~
コノちゅ~るの豆ごはん
もち米を入れると美味しいと言ってたら
買って来てくれたので米2合にもち米1合を混ぜてから
あ!違ったはず、、、
昔の料理学校の教科書を調べたら
米2と2/3合もち米1/3合だった
で、米を1合足して
普段2合なのに5合も炊いたもんだから
三日経っても残ってた訳ですが
もち米なのでモチッとしてて美味しい反面
混ぜにくかったようで豆がほとんど残ってなかった~