盆栽岳城の盆栽日誌

茨城県筑西市より盆栽の魅力を発信していきます!

弁当の流儀

2024-10-09 16:39:30 | 日記
本日は昨日知り合いから頂いた酒とチューハイを飲み過ぎたのか朝寝坊してしまった。
いつもは6時20分に起きている筈が冬時間である7時30分に…。

全く…やんなっちゃいますね~。

仕事の方はギリギリだった仕事が案外効率良く、早く出来たので部屋中の扇風機、作業場の扇風機を蔵に仕舞い込みました。


さて本題です。



自分から言うのはなんですが…
皆さんご存知のとおり私は呑兵衛です。
その私流の食べ方を皆さんに伝授しようと思います。

まず幕の内弁当を用意します。



次に中に入っている具材を皿に取り分けます。
外で食べる際は紙皿やプラスツックの皿を用意しましょう。
プラスチックや紙皿は筑西市の玉戸のダイソーにありますのであらかじめ購入しておきましょう。

次に具材を皿に取り分けます。
プラスチックの皿の場合大体色が付いているので具材ごとに色分けしておくのも良いでしょう。
取り分けたら唐揚げの場合魚を焼く所でやるか揚げ直すのもテです。

最後に冷えたビール、又はハイボールを用意して頂きましょう!!


〜お知らせ〜

2024-10-04 10:59:44 | 日記
〜ブログ愛読者各位〜

皆さんにお知らせがございます。
来たる10月15日を持ち、私岳城は仕事の活動拠点を何ヶ月か土浦市に移行します。

でもご安心下さい!
休みの日には地元筑西市に帰りますので… 

場所は変わっても皆さんの応援、ご叱責を身に受けて頑張ります!

宜しくお願い致します!!m(_ _)m






秋風を感じて

2024-10-02 10:39:34 | 日記
本日より10月であります。
…と云いましても一日過ぎていますが…
(^_^;)

季節はもう秋だということがひしひしと伝わって参ります。

秋は実りの秋、食欲の秋、読書の秋、運動の秋と色々な秋が付きますが、私には料理の秋です。

秋は色々な物が出来ますから腕がなりますね〜。
私は和、洋、中、イタリヤン、フレンチ、なんでも御座れですので…
でも、一番の得意料理は和食になりますブリ大根ですね~。
ブリは高いですが出汁が旨いんです。
飴色に染まった出汁の染みた大根は格別ですからね~。
淡白な白身もホロホロとしていて最高で酒が進みます。

ちなみにブログに書いてありませんが今年の2月に人生初めて晩酌用のつまみに中くらいの魚を捌いていたのですがあれは非常に楽しかったですね~。
非常にやりがいがありました。

勿論お頭の方は焼いて乾燥させて鰹とコンブの出汁を合わせとってみたら絶品!
あれは美味しかったなぁ~。

で!これはある人が言っておられました。
「料理とは最高の娯楽である」と。
まさしく、その通りであります。
野菜を切ったり魚を捌いたり、焼いたり揚げたり、煮たり炊いたり…本当に楽しいものでございます。

是非皆さんも料理を作ってみてください。
作り方の通りにやれば失敗はございません!!

最後に「料理は最高!」その一言であります。ハイ!








新生姜

2024-09-27 09:26:55 | 日記
イヤ〜しかし暑くなったり涼しくなったりで忙しいですね!
連日涼しすぎたので体調管理にも気をつけなければなりませんね~。

本日は取材は休みであり昨日取材した内容を打ち込む仕事していた所、近所の人が来て生姜を頂いた。
これに甘めの味噌を付けて食べながらごはんを食べるのは最高ですね~。

朝食に食べてみましたが、辛いけど旨かった!

またその生姜を使って岩下の新生姜ではありませんが「自家製なんちゃって岩下の新生姜」を作ろうと思い、私が生み出した秘伝の甘酢に漬け込みました。
此れが甘口の酒と焼酎に合うんですね~。



また今現在床の間の掛け軸が去年から取り替えていないので新しい掛け軸に年の暮れに変更する予定です。



そして私の畑にある彼岸花が咲きました!
「彼岸花を見ると遂に秋が来たな」と感じますね~。