
今日作ったパンは
『さつまいもとくるみの全粒粉のパン』

薄力粉少なめ全粒粉を多めにして、くるみと茹でたさつまいもが練り込んであります。

フランスパンのような固めのパンです

生地は甘さ控えめなので、さつまいもの甘みが引き立ちます

固めのパンが大好きなので、とっても美味しかったです

お菓子は2月なのでバレンタインに合わせて、チョコ菓子です

『あんトリュフ』


チョコ、こしあん、生クリーム、バター、ラムレーズンを混ぜて、平らにのばします。
粗熱がとれたら、丸めます。
あんこが入ってることで、丸める時にチョコが溶けにくく丸めやすかったです


丸めてそれぞれ粉をからめます。
抹茶、ココア、きな粉、粉糖の四種類です

あんこの味よりもチョコの味が強いので、微かにあんこが感じられます

そんなに甘くなく、私は抹茶が気に入りました

パン教室の後は恒例のランチです。
『かごの屋』
特撰ランチ


お刺身、そば、天ぷら、ご飯、赤出汁がついて980円ととってもリーズナブルのランチです。
天ぷらは揚げたてでさくさく、大きなエビ、舞茸、レンコン、インゲンなど。
とても美味しかったです
