職場の店はだんだん春物が入荷しているので、春色のラベンダーカラーと白、ゴールドにしてもらいました
親指と中指は押し花を貼り付けてあります
最近、ネイルにも押し花を使うのが流行ってきているそうです
ネイルの後はいつもblogにコメントしてくれるみけこさんとランチに行きました
行ってきたのは
豊田市駒場町
『Hanna's cafe』
以前も紹介しましたが、自宅を改装してcafeにしているお店です。
ランチは一種類のみ
完全予約制です
自家農園で作った野菜をふんだんにつかった、野菜中心のランチです
サラダ
最近野菜高いですよねー
野菜がたっぷりで嬉しいです
これに雑穀米が付きます。
雑穀米と熊本県のお雑煮
レンコン、里芋、人参、鶏胸肉、シイタケなどとっても具沢山です。
鹿児島県のさくら醤油を使って、醤油仕立です。
熊本も鹿児島も醤油は甘めです。
左は駒場の郷土料理だそうです。
大根と油揚げを赤味噌でゆっくり時間をかけて煮込んであります。
甘めの味付けで大根はとっても柔らかくて、とてもほっこりして美味しかったです。
右は厚揚げスライスにキムチにチーズをかけて、焼いてあります。
キムチとチーズって合うんですね~
大根、人参、イクラ
さっぱりとしたお節のなます風です。
左は茶碗蒸し。
中には長芋やエビ、枝豆がはいっています。
右はきんぴらごぼう。
デザートはマンゴーのゼリー
私はコーヒー
みけこさんはピーチティーです。
マンゴーのゼリーの中には、マンゴー角切りとバナナが入ってて、とってもサッパリして美味しかったです。
ここのランチは食べてる時はとってもお腹いっぱいになるのですが、野菜中心なので胃もたれは全然しないのです
シェフが熊本出身の女の方なんですが、私の両親が鹿児島に住んでいるので鹿児島の霧島神宮の話や醤油の話などをして盛り上がりました。
ほっとする味付けで、また来たいと思わせるとてもあたたかい雰囲気のお店です
とても満足なランチでした
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