BJBOSSスーパーブログ(気まぐれ雲)

陽気なギャングが地球を回す(劇場)龍が如く(劇場)新宿インシデント(劇場)カクトウ便(劇場)特命係長只野仁(劇場)他

忘れてました

2009年06月29日 18時31分02秒 | Weblog
昨夜から

餅米を一升

水に浸していた事を…

なので今あわてて

「ささげ」を煮ています

ささげ…?

今回まで知りませんでした

普通に

小豆だと思っていたけど

以外にも赤飯を作るのは

初めてなんですσ(^_^;)?
でも…なんにしても

「赤飯」や「おこわ」が

大好きな私は

今回がんばっちゃいます

f(^ー^;

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大角豆 (SEVEN)
2009-06-29 23:33:20

BJBOSSさん、こんばんは。
トレーニングは
順調に進んでいますか?

「ささげ」で
お赤飯ですか?

上手く
炊けましたら
レシピを教えてくださいね!

一升、炊かれるんですね。
SEVENも
頂きに上がろうカナ(^^)
お赤飯は、だ~い好き。

BJBOSSさんは、もっと好き。


返信する
お赤飯 (BJBOSS)
2009-06-30 02:44:41
取り敢えず

私の作り方は

餅米を一晩

塩を振った水に浸して

蒸す前に

たっぷりの水と一緒に

ささげを鍋に入れて

沸騰してから10分程煮て

1度ザルで水気をきり
(煮汁は取っておく)

豆の4~5倍の水と合わせて

沸騰したら弱火で

7~8分 硬めに煮て

出来上がり

餅米とささげを合わせて

蒸し器に入れて

蒸せば出来上がりです。
時々煮汁をかけるのが
ポイントですよ。

返信する
松田製菓さま (SEVEN)
2009-06-30 11:19:20

おはようございます。
こちらは、梅雨真っ只中
ジメジメとして
昨夜から、嵐のような雨が
降っています…

先程、ティラミスを
作ってみました♪
やっと、マスカルポーネ(雪印)を
見つけまして
今、、冷蔵庫で
冷やしているところです。
(スポンジは市販のものを
 使いました)


上手く出来たかどうかは
わかりませんが
なんとか、私にも
作ることができました。

松田製菓さん
ありがとうございました。


返信する
ティラミス (松田製菓)
2009-06-30 12:24:24
お役にたてて嬉しいです。
ティラミスは作り方はそんなに難しくないので、材料がしっかり集められれば大丈夫だと思います。

SEVENさんが作ったケーキ、きっとBJBOSSも食べたいのではないでしょうかね?
返信する
任侠介護… (隼人)
2009-07-01 01:38:26

に出られるBJさんなら
お初です

自分もチョイ役ッスで
すが頑張っとります

メイサちゃん

可愛いッス!

BJさんて丹古母鬼馬二 さんの舎弟ッスか?

現場では
そんな話を聞きました

これからも
ょろしく!
返信する
隼人さん (BJBOSS)
2009-07-01 12:36:08
介護に参加させていただいています

BJBOSSです

丹古母さんの舎弟ではないのですが

尊敬する俳優さんの1人ですね

隼人さん

こちらこそ宜しくです

f(^_^)
返信する