お酢のわいわい塾

消費者と柿酢のメーカー九州酢造
が、お酢のコト・おすすめの活用術などをお伝えします!

黒酢でさっぱり 根菜たっぷりなます風炒め

2012-06-28 | 料理レシピ
こんにちは。ピオーネです。

お酢が届いてから、炭酸に入れたりドレッシングに使ったりと
簡単な利用法ばかりでしたが、今回は初めてお料理に使ってみました


題して
◆黒酢でさっぱり 根菜たっぷりなます風炒め◆



◎材料(4人分)
大根:100g
人参:100g
レンコン:200g
ごぼう:50g
干ししいたけ:5枚

ごま油:大さじ1杯

【A】
塩:少々
砂糖:大さじ1.5杯
醤油:大さじ1.5杯
シイタケの出し汁:大さじ4杯

黒酢:大さじ3杯
しろすりごま:大さじ2杯


◎作り方

(下ごしらえ)
・人参とレンコンは3ミリほどの半月切りにし、レンコンは酢水にさらしその後ざるにあげる。
・干しシイタケは水につけて戻し、細切りする。※だし汁も使うので捨てない

ごま油を熱し、下ごしらえした人参、レンコン、干しシイタケを軽く炒める。
油がまわったら、【A】を入れて水分が飛ぶまで炒める。
火を止めて、黒酢としろすりごまを入れてさっと混ぜ合わせる。


香り高い黒酢を使っての超簡単レシピです。
後味もさっぱりで、夏の食欲がない時もおススメです

夏におすすめ! 黒酢煮のおでん

2012-06-25 | 料理レシピ
こんにちは。まほりんです。

九州酢造さんからいただいたお酢屋の簡単レシピから「鶏と卵の簡単黒酢煮」を作るつもりが「黒酢煮のおでん」になってしまいました

こんなに黒酢を入れて酸っぱくないかと心配しましたが、さっぱりしておいしかったです

みなさんに夏のおでんとしてお勧めです。


冬はよく我が家の定番料理でおでんを作ります。
夏はちょっと敬遠気味だったのですが、お酢を使えばいけるのではないかと思い、買い置きのこんにゃく、ニンジン昆布をいれてみました

この次はもっと他のおでん材料もいれ、にぎやかなおでんにしたいなと思っています



 

【材料】
とり手羽元 14本   
ニンジン 1本  
昆布 1本
たまご   10個   
こんにゃく1枚

 
煮汁 
水 2カップ  
醤油 1カップ 
黒酢 1カップ
砂糖 大さじ5 
みりん 大さじ 6


【作り方】 

卵は茹でて皮をむいておく。

煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちした後鶏肉、こんにゃく、昆布をいれ、とき
どき返しながら

弱火で20分位煮る。

鶏肉が煮えたら、ゆで卵を加え、更に5分程度弱火で、火を止め、15分程度
味を浸みこませる。

 

試食をしてとてもおいしかったので近くに住んでいる娘の家族のおそそわけしまし
た。

酢っぱい味を嫌う夫にも手羽元がおいしいと好評でしたよ。
この煮汁だと豚バラと玉ねぎのまる煮にもあいそうです

料理にこれだけ(1カップ)の酢を使ったのは金柑の酢煮ぐらいです。

これから夏に向かい積極的にお酢料理に挑戦していきたいですね


超簡単…無農薬新鮮そのもの!!自家製野菜たっぷりの定番野菜サラダ

2012-06-20 | 料理レシピ
こんにちは。いけみぃです。

先日実家に帰り、ショートステイから帰ってきた91才の母を囲んで、兄と弟、そして我が家の二人娘と夫と私の計7人での賑やかな食卓。
母の大好物の料理で会話が弾み、認知症の母も嬉しそうに沢山食べてくれて、とても幸せな夕食でした。
これも穏やかな柿酢の威力かな?

手抜きばかりの面白みもない献立ですが、美味しく簡単にできました。ばんざ~い!!

それぞれのご家庭の味に、ほんの少し隠し味に酢を添えるだけでも驚くほどまろやかで美味しくなること請け合い。
サラダや、酢煮込みには思いきっりたっぷり酢を使いましょう。美と健康のためにも…
若返りも期待して

それでは、この日のレシピを1つずつ紹介していきたいと思います。

今日ご紹介するのは、自家製野菜たっぷりの定番野菜サラダ




【材料】
・新鮮で柔らかく甘~いサラダ菜4種
・イタリアンパセリ
(以上我が家の無農薬畑より直送。とっても良く育っています。)
・トマト・キュウリ・アスパラガス・紫タマネギ 
(今に我が家も収穫できると期待しつつ…残念ながら市販品)
・ハム(本当は生ハムのつもりが…)
 
柿酢をたっぷり掛けただけなのに、得も言われぬ美味しさに思わずにんまり
素材が良くて良いお酢があればそれだけで十二分に堪能できるということを身をもって知りました。



そうらーめん+にんにくエキ酢=美味

2012-06-16 | 料理レシピ
すーです。

なんだか食欲がわかないなと思って、麺類が入っている引き出しを
がさがさしていていたら、永谷園の「そうらーめん」なるものを発見!

そういえば、CMを見た夫が買ってきていたっけ。

でも、あれからもう1ヶ月以上もたっているのに、食べる気配がないので、
内緒で作ってみました



めんつゆに、付属の香味油をつけると、つけ麺ふうなんですが、
そのまま食べると、なんというか、ちょっととがった味。

そこで、このつゆににんにくエキ酢を入れたところ・・・
まろやかな味に変身

ほんのりにんにく風味で、ペロッと完食!

そして、5歳の娘も「パパには内緒だね」といって、たくさん
食べていました。

これ、ホントにおすすめです


胚芽もろみ酢で「手羽先のさっぱり煮」

2012-06-13 | 料理レシピ
こんにちは~。みぃです。

新しいメンバーのみなさんと、いろいろ情報交換ができたらと思っています。
よろしくお願いします

さてさて、新しいお酢届きました!
今回はブルーベリー酢、胚芽もろみ酢、そしてお気に入りの柿酢です。

今回は、胚芽もろみ酢を使って「手羽先のさっぱり煮」にしてみました。



胚芽もろみ酢が合うかどうか少し躊躇しましたが、思ったより美味しくできました
普段は大好きな手羽先を一旦炒めて里芋や人参を入れますが、今回は友人のレシピを参考に作ってみました。

<材料>
   鶏手羽先・・400グラム(7本程度)
   卵・・・・・4個
   日本酒1・・1C
   水・・・・・100cc
   醤油・・・・50cc
   みりん・・・50cc
   砂糖・・・・2T
   たかのつめ・・1本
   昆布・・・・5センチ
   胚芽もろみ酢・・3T
   しょうがスライス・・3枚

 すべて合せて一煮立ちさせ鶏手羽先を煮る。(25分位)
 途中茹でた卵を入れ一緒に煮る。