こんにちは。ピオーネです。
お酢が届いてから、炭酸に入れたりドレッシングに使ったりと
簡単な利用法ばかりでしたが、今回は初めてお料理に使ってみました
題して
◆黒酢でさっぱり 根菜たっぷりなます風炒め◆
◎材料(4人分)
大根:100g
人参:100g
レンコン:200g
ごぼう:50g
干ししいたけ:5枚
ごま油:大さじ1杯
【A】
塩:少々
砂糖:大さじ1.5杯
醤油:大さじ1.5杯
シイタケの出し汁:大さじ4杯
黒酢:大さじ3杯
しろすりごま:大さじ2杯
◎作り方
(下ごしらえ)
・人参とレンコンは3ミリほどの半月切りにし、レンコンは酢水にさらしその後ざるにあげる。
・干しシイタケは水につけて戻し、細切りする。※だし汁も使うので捨てない
ごま油を熱し、下ごしらえした人参、レンコン、干しシイタケを軽く炒める。
油がまわったら、【A】を入れて水分が飛ぶまで炒める。
火を止めて、黒酢としろすりごまを入れてさっと混ぜ合わせる。
香り高い黒酢を使っての超簡単レシピです。
後味もさっぱりで、夏の食欲がない時もおススメです
お酢が届いてから、炭酸に入れたりドレッシングに使ったりと
簡単な利用法ばかりでしたが、今回は初めてお料理に使ってみました
題して
◆黒酢でさっぱり 根菜たっぷりなます風炒め◆
◎材料(4人分)
大根:100g
人参:100g
レンコン:200g
ごぼう:50g
干ししいたけ:5枚
ごま油:大さじ1杯
【A】
塩:少々
砂糖:大さじ1.5杯
醤油:大さじ1.5杯
シイタケの出し汁:大さじ4杯
黒酢:大さじ3杯
しろすりごま:大さじ2杯
◎作り方
(下ごしらえ)
・人参とレンコンは3ミリほどの半月切りにし、レンコンは酢水にさらしその後ざるにあげる。
・干しシイタケは水につけて戻し、細切りする。※だし汁も使うので捨てない
ごま油を熱し、下ごしらえした人参、レンコン、干しシイタケを軽く炒める。
油がまわったら、【A】を入れて水分が飛ぶまで炒める。
火を止めて、黒酢としろすりごまを入れてさっと混ぜ合わせる。
香り高い黒酢を使っての超簡単レシピです。
後味もさっぱりで、夏の食欲がない時もおススメです