こんにちは~オリーブです。
毎日寒いですね。
1年で1番寒いこの時期ですが
冬野菜は甘くて美味しい季節です。
旬の蕪を使って千枚漬けをつくりました。
レシピは簡単
柿酢100ccに砂糖大匙4を入れて火にかけて
砂糖がとけたら火を止め、粗熱がとれたところに昆布と鷹の爪を入れる。
蕪を切って塩をして少し置いて水気をきったものと先ほどの酢をあわせる。
柿酢を使ったのでフルーティな千枚漬けができました。
九州酢造さんのお酢は時間をかけて丁寧に作られているので
後味がとても良いです。
柿酢の千枚漬けは作ってすぐだとサラダ感覚でいただけますし
2,3日置いておくと、昆布のねばりが出てお酢も良くなじんで美味しいですよ~。
毎日寒いですね。
1年で1番寒いこの時期ですが
冬野菜は甘くて美味しい季節です。
旬の蕪を使って千枚漬けをつくりました。
レシピは簡単
柿酢100ccに砂糖大匙4を入れて火にかけて
砂糖がとけたら火を止め、粗熱がとれたところに昆布と鷹の爪を入れる。
蕪を切って塩をして少し置いて水気をきったものと先ほどの酢をあわせる。
柿酢を使ったのでフルーティな千枚漬けができました。
九州酢造さんのお酢は時間をかけて丁寧に作られているので
後味がとても良いです。
柿酢の千枚漬けは作ってすぐだとサラダ感覚でいただけますし
2,3日置いておくと、昆布のねばりが出てお酢も良くなじんで美味しいですよ~。