またまた、ビスネットいのぶ~です。
九州酢造から教えていただいた、お酢を使ったお正月用レシピ
NO.2をアップいたします。
どうぞご参考になさってください!!
『田づくりと飾り酢たまご』
≪田づくり≫
【材料】
いりこ・・・・50g
玄麦玄米黒酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1杯半
酒・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ1
ごま油・煎りごま・・・適量
【作り方】
フライパンを火にかけ、ごま油を敷き、弱火でいりこを炒める。
油がにじんだら、黒酢を加え、煮立たせながら酒・水(50cc)・砂糖・生姜汁を加え、
蓋をして7~8分弱火で煮からませ、煎りごまをふりかける
≪飾り酢たまご≫
【材料】
卵
柿すし酢
トッピング・・・イクラ・七味・山椒・マヨネーズほか
【作り方】
卵は茹でて殻をむき、水分をよく拭き取る。
瓶かビニール袋に茹で卵を入れ、柿すし酢を加える。卵がすし酢から出ないようにする。
3時間程度で食べられますが、永く漬けた方が良く浸みて美味しく食べられる。
皿に盛る時は、半分に切って、上に好きなものをトッピングして楽しんでください。
おせち料理って、すごく手が込んでいて大変なイメージ
出来れば買ってきて済ませたいな・・・なんて思っていましたが・・・
結構簡単にできるんですね
今年は頑張ってみようかな~
九州酢造から教えていただいた、お酢を使ったお正月用レシピ
NO.2をアップいたします。
どうぞご参考になさってください!!
『田づくりと飾り酢たまご』
≪田づくり≫
【材料】
いりこ・・・・50g
玄麦玄米黒酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1杯半
酒・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ1
ごま油・煎りごま・・・適量
【作り方】
フライパンを火にかけ、ごま油を敷き、弱火でいりこを炒める。
油がにじんだら、黒酢を加え、煮立たせながら酒・水(50cc)・砂糖・生姜汁を加え、
蓋をして7~8分弱火で煮からませ、煎りごまをふりかける
≪飾り酢たまご≫
【材料】
卵
柿すし酢
トッピング・・・イクラ・七味・山椒・マヨネーズほか
【作り方】
卵は茹でて殻をむき、水分をよく拭き取る。
瓶かビニール袋に茹で卵を入れ、柿すし酢を加える。卵がすし酢から出ないようにする。
3時間程度で食べられますが、永く漬けた方が良く浸みて美味しく食べられる。
皿に盛る時は、半分に切って、上に好きなものをトッピングして楽しんでください。
おせち料理って、すごく手が込んでいて大変なイメージ
出来れば買ってきて済ませたいな・・・なんて思っていましたが・・・
結構簡単にできるんですね
今年は頑張ってみようかな~