お酢のわいわい塾

消費者と柿酢のメーカー九州酢造
が、お酢のコト・おすすめの活用術などをお伝えします!

~お正月レシピ~ 九州酢造よりおすすめお正月レシピのご紹介  No.2

2012-12-27 | 料理レシピ
またまた、ビスネットいのぶ~です。

九州酢造から教えていただいた、お酢を使ったお正月用レシピ
NO.2をアップいたします。

どうぞご参考になさってください!!



『田づくりと飾り酢たまご』





田づくり≫


【材料】

 いりこ・・・・50g
 玄麦玄米黒酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1杯半
 酒・・・大さじ3
 醤油・・・小さじ1/2
 生姜汁・・・小さじ1
 ごま油・煎りごま・・・適量


【作り方】

フライパンを火にかけ、ごま油を敷き、弱火でいりこを炒める。

油がにじんだら、黒酢を加え、煮立たせながら酒・水(50cc)・砂糖・生姜汁を加え、
     蓋をして7~8分弱火で煮からませ、煎りごまをふりかける




飾り酢たまご≫

【材料】

卵  
柿すし酢
トッピング・・・イクラ・七味・山椒・マヨネーズほか


【作り方】

卵は茹でて殻をむき、水分をよく拭き取る。
 
瓶かビニール袋に茹で卵を入れ、柿すし酢を加える。卵がすし酢から出ないようにする。
 
3時間程度で食べられますが、永く漬けた方が良く浸みて美味しく食べられる。
 
皿に盛る時は、半分に切って、上に好きなものをトッピングして楽しんでください。



おせち料理って、すごく手が込んでいて大変なイメージ
出来れば買ってきて済ませたいな・・・なんて思っていましたが・・・
結構簡単にできるんですね


今年は頑張ってみようかな~

~お正月レシピ~  煮なます

2012-12-26 | 料理レシピ
こんにちは、ライラックです。
もういーくつ寝るとお正月

いくつになってもお正月は待ち遠しく楽しいですよね

今回はおせち料理をご紹介します。


黒酢を使って『煮なます』を作ってみました。



材料

レンコン    200g
人参      50g
干しシイタケ  4個
油揚げ     1枚
煮汁(黒酢大さじ3・みりん大さじ3・干しシイタケの戻し汁大さじ3しょうゆ大さじ1/2・塩少々)



作り方

干しシイタケは水でもどす。
     レンコンは皮をむき、厚さ2ミリのいちょう切りにして水につけ、水分をきっておく。
     人参は3センチ長さの千切り。
     干しシイタケは薄切り
     油揚げは縦半分に切ってから細切り。

鍋に煮汁を入れ、を全部入れて強火にかけ、沸騰したら3~4分ほど菜ばしでかき混ぜながら
     汁気がなくなるまで煮ます。




私にとって懐かしの味。
レンコンのシャキシャキした歯ごたえは、心地よいリズムを生み
年末の高揚感につながります!!
とっても簡単!とっても美味しい!来年の干支も嬉しそう!


簡単すぎる♪ 生ハムマリネ

2012-12-20 | 料理レシピ
こんにちは~

ビスネットいのぶ~です。


先日、義理の妹が作ってくれた「生ハムマリネ」

すごく美味しくて、見た目もいい♪

早速レシピを聞いて見たところ

すごく簡単、試してみました~




材料

生ハム  1パック
玉ねぎ  1~2個
胡瓜   2~3本
人参   1本

翌日用   トマト2個

マリネ液
オリーブオイル 150ml
リンゴ酢    75ml
砂糖      こさじ3
塩     少々
黒こしょう 少々
レモン  お好み


作り方

マリネ液を混ぜ合わせる

切った野菜をマリネ液へ
     玉ねぎ  薄くスライス
     胡瓜   輪切り
     人参   千切り
     生ハム  食べやすい大きさ
     レモン  スライス

1時間程度待つ・・・


出来上がり




次の日も美味しいです。
少し飽きてきたので、
私は翌日はトマトを入れて味と、見栄えに変化をつけて食卓へ~

またお好みでセロリ、パプリカを入れても

自宅でのクリスマスパーティーの一品に加えてみてはいかがでしょうか~
見栄えも、ボリュームもおススメです

~お正月レシピ~ 九州酢造よりおすすめお正月レシピのご紹介  No.1

2012-12-17 | 料理レシピ
12月に入り、なんだか気忙しくバタバタと過ごしております。
クリスマスが過ぎるとあっという間にお正月


ビスネットいのぶ~です。

九州酢造さんより、お酢を使ったお正月用レシピを教えていただきました。








柿すし酢で簡単手まり寿司


【材料(3~4人前)】

白米・・・2合
(目安 一個当たり約30g 2合で20個以上)
柿すし酢 大さじ6~7杯
昆布 10cm角


上に載せるネタと薬味はお好みで
鯛・・・ネギ
エビ・・・三つ葉
マグロ・・・わさび
スモークサーモン・・・アボガド
牛肉・・・アボガドマヨネーズ(わさび入り)
貝柱・・・オリーブ
タコ・・・わさび
イカ・・・山椒


【作り方】

お米は研いで水を加えた後、昆布を固く絞った布でふき3~4箇所切れ目を入れ、
加えて炊く。 

炊けたらすぐに柿すし酢を全体にかけ広げる。うちわであおぎながら、
しゃもじで切るように手早く混ぜる。絞った布巾をかけ粗熱を取る。 

ラップにの酢飯30g程度を載せ、丸く形を整える。

別のラップに具材を載せ、の丸くした酢飯を置き、
ラップの端を集めてひとひねりして具材を馴染ませ形を整える。
 
ラップをはがし、器に並べお好みの薬味を載せる。




昆布を入れて炊いたご飯に柿すし酢を混ぜて、ラップで丸めて具を乗せるだけ!

見た目は豪華なのに超簡単!


九州酢造さん、ありがとうございます

リンゴビネガーのキャラメリゼ♪

2012-12-13 | 料理レシピ
こんにちは ライラックです。

なんだかとっても寒くなってきましたね

こんな時には甘くて心が温かくなるようなデザートが食べたいですね~。
そこでリンゴ酢を使ってオリジナルのデザートを作ってみました


題して、りんごビネガーのキャラメリゼ



出来上がりは自分でもビックリするほどの美味しさ。夫も絶賛でした

リンゴの甘酸っぱい味覚がリンゴ酢を加えたことで更に甘みと香りが高まったうえ
リンゴの皮の赤色が酢の作用で鮮やかさを増したことには驚きでした。


今度孫が遊びに来たら作ってあげよっと!!

材料

りんご・バター・グラニュー糖・生クリーム



作り方

フライパンにバターを溶かし、弱火でリンゴを焼く。(いい香りが立ち込める。)




リンゴがしんなりして焼き色が少しついてきたら、中火にしてグラニュー糖を振りいれる。
  量は好みで。最後にリンゴ酢を大さじ1振りかける。(キャラメリゼ状態で感激美しい



お皿に移し、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームを添えて完成。幸せ