カラダにやさしいココロにうれしい食情報

食のコーディネーター&野菜ソムリエの林希巳与がおおくりする食材・お店・レシピetcの食のかわら版です。

今日は家でゴロゴロ

2011-07-09 09:24:49 | あんなこと・こんなこと
こんにちわ! カエルです
今日は、お母さんが仕事で、いないので ひまです・・・
今日は、本でも読んでようかなぁ~
でわ! さようなら 明日も更新します
長く書けなくてごめんなさい・・・  もしよかったらコメント入れて
下さい

マルモのおきて

2011-07-08 19:34:35 | あんなこと・こんなこと
ども~ カエルで~す!!
ブログ初デビューしましたぁ!! でわでわお話に
今日の朝 学校で、マルモのおきての「マルモリダンス」を踊りました~
すごく楽しかったよぉ~☆
また踊りたいなぁ~^3^
今日の学校の授業は「音楽」が楽しかったけど音楽の
●●先生がものすご~く変人なんだ~
という事でまた明日もブログ更新するのでみなさんぜひぜひ見て下さいねっ

七夕カエル

2011-07-08 00:03:09 | あんなこと・こんなこと
今夜、カエルの初デビューにしたいなと、思っていましたが・・・。
私の帰りが遅くなってしまい、帰った時には、もう寝ていました。

カエルにブログ書いて☆~な!

今夜は七夕。
いろんなことが客観的に見えた一日でした。

明日は、前橋テルサで講師のお仕事。
予習、しなきゃ!

明日こそ、カエルに書いてもらいましょ!

おぉ!救世主wwww

2011-07-06 22:29:52 | あんなこと・こんなこと
みなさま。またまた、大変、ご無沙汰いたしました。
昨年の夏、☆のきれいな街からのご報告を最後に、一年近く、経過してしまいました。

ブログ、書けないのは、そんな性質なんじゃないかなってのは、気づいてはいたのですが、
なかなか、認められず・・・(笑)


で、そんなところに救世主が!


私の一番近くにいて、私のすべてを知っている人。


ビールを飲んでテンションが上がっている私。
食べたいって人がいるから、三日に一度は、鶏肉の塩・コショー焼きを作ってる私。
ゴミ捨ての帰りに、近くの小川をボーっと散歩してる私。
お部屋が散らかっていて、かたづけろー!って、怒鳴ってる私。


そんな身近にいた人が、私に代わってブログを書いてくれることになりました。
あぁ、ありがたや!


では、バトンタッチします!


娘のカエル(もち、ニックネーム)です。
以下、代わりますので、末永くよろしくお願いいたします。


ども! カエルで~す^^
これからは いろんなこと書くので みなさんぜひ見て下さい



流れ星三つ

2010-08-15 01:02:56 | あんなこと・こんなこと
先日、日本で有数の星のきれいな町に泊まりました。

芸術祭に関連して建てられたデザイナーズブランドコテージ!

ハイセンスは当然ながら、床材のコルクボードやシャワー室の小さな心遣いまで、
とても居心地のよいコテージでした。

採れたてのお野菜、ここに来る前に釣ったニジマス、特注のなまず料理、そして地酒。
あぁ、思いがけず、海からのいただきもののサザエやコシダカガンガラ。
ニジマスなんて!とちょっと軽く見ていたニジマスのコツ酒のおいしいこと。
釣ってくれた娘に感謝・・・!

料理をするも楽し、いただくのはまた楽し。
そして、この幸せを共有できる大切な人たち。

あぁ、本題に戻ります。
夜空の☆・・・。

まるで、プラネタリウムにいる感覚。
プラネタリウムのように線でつながれていたら、どれだけの星座が
見えただろう・・・!

そんな中、3つの流れ星を見ました。
ほんの数分の間に。

願い事をする暇もなく、ご自然に流れて行きました。




イッツ・ベジタブル

2010-04-24 22:28:54 | あんなこと・こんなこと
またまた、ずいぶんとサボってしまいました。

あれから、いろいろなことがあり、で、大きな決断をしました。
なんて、そんなに深刻なことではないのですが(笑)

4月8日に会社を作りました。
名称は、<㈱イッツ・ベジタブル>

そして、来る5月19日に高崎でお店をオープンします。

17号沿い、高崎渋川線から、少し前橋寄り、17号を挟んで、
ドンキホーテの斜め前位です。

黄色い2階建ての2階です。

お店の名前は <イッツ・クリスマス>

クリスマスをイメージしたあたたかい空間で、
お野菜料理&お野菜スイーツを提供します。
いままで、培ってきた人々とのつながりを駆使して
旬の美味しいお野菜や珍しいお野菜を仕入れて、
それを美味しく食べていただきたいと思っています。
丹精込めて作ったお野菜は、それだけでごちそうです。

お店のテーマは、ベジタブルクリスマス。
いままでにない、不思議な空間・・・。

次元を超えてしまったような錯覚を起こすと言う人が多いです。
確かに、お店で仕事をしていると、時間の経過を忘れてしますこともしばしば。

サンタクロースとベジタブル。

せひ、一度お出かけください。





ナスの塩漬け

2009-08-30 14:44:52 | あんなこと・こんなこと
ナスは、漬けるのが難しいので、市販の漬物の素に頼りがち。
でも、やっぱり、自分で漬けたい。

私の近くに住む、友人と言うより、姉のような存在の人は、新潟の十日町の出身。

先日、ナスについて調べている時に、彼女の故郷には、「巾着ナス」と言うのがあり、この塩漬けがふるさとの味と話してくれた。

早速、取り寄せて、食べてみたら、

「母さんが、漬けてくれたのと、ちょっと違う・・・。
 家庭の味と商品としての味は違うのかな。」と、彼女。

それから、私、ナスの塩漬けが気になっていて、
で、昨日、やってみました。

ナスは、巾着ナスじゃないけれど、おいしく出来たよ。

では、レシピを。

1.ナス5~6本は、洗って、塩もみにする。
2.鍋に水500cc 塩大さじ2 焼きミョウバン小さじ1を入れ、煮立てて溶かす。
3.火を止めて、よく冷ます。
4.ナスを器に並べ、漬け汁を注ぎ(ナスがしっかり隠れるように)重石をする。
5.涼しい所に一晩置いて、出来あがり。

重石は、ペットボトルや缶詰など、身近なものを利用してもOK!

やはり、自分で漬けたのは、シンプルで、余計な味がしなくて、とてもおいしい。漬物は、日本の大事な食文化のひとつ。

今度は、すぐきの甘酢漬けに挑戦しようと思っている。
おいしいんですね、これが!

出来たら、また、ご紹介します。 

隣の晩ごはん

2009-08-14 16:37:47 | あんなこと・こんなこと
朝のワイドショーの人気コーナーだった「突撃!隣の晩ごはん」

その家庭の暮らしぶりや食生活が垣間見えて、面白かった。

子供たちは、テレながらも、嬉しくてはしゃぎ、
おじいちゃん、おばあちゃんは、普段通りのマイペース。
一番、恥かしがって(嫌がって!)いたのは、お母さん。
気持ちわかるなぁ・・・。

自分の家には、決して、来るはずもないのに、
今晩、来たら、困っちゃうなぁ。とか、
今夜の献立だったら、大丈夫!なんて思っていたっけ。

今は、終わっちゃったから、更に、そんな心配ご無用だけど。

さて、昨夜の私の晩ごはん。

娘は、キャンプに行っていて留守。
たった、ひとりの晩餐。
で、手抜でも良かったんだけど、野菜がたくさんあったので、
あまりに美味しそうだったので、料理しました。

一品目は、トマトの煮込み。
おっきな完熟トマトを2個、ナスは3個、玉ねぎ1個。
ナスと玉ねぎを一口大に切り、オリーブオイルにニンニク1かけと一緒にソテー。
100ccくらいの水(たぶんそれくらい)を入れて、チキンブイヨン1かけ。
煮立ったら、塩で、うっすら味付け。

トマトは皮をむいて、ざく切り。
種を落とすように、ゆすってから、鍋に投入。
グツグツ煮込む。火加減は、中火。
更に、うっすら、塩・コショーして、味を整える。
トマトから水分が出るけど、それも、煮詰めちゃう。
で、少しのスープを残して、火を止めて出来上がり。

二品目、手羽先の塩焼き。
塩を手羽先に摺り込んで、テフロン加工のフライパンで、ノンオイルで焼く。
火加減は、弱火。
触りたくなるけど、触らない。
で、ここで、ブラックペッパーをまんべんなく振り掛ける。
ひたすら放置。
気長に待つ。
片面、狐色にこんがり焼けたら、裏返す。
で、狐色に焼けたら出来上がり。

三品目、湯上り美人。
この時期、とってもおいしい枝豆。
群馬では、湯上り美人がおすすめ。
従来の枝豆の味とは、全く違うコクと甘さ。
黒豆とは、また違う、独特の旨み。


四品目、インゲンとミョウガのサラダ。
塩茹でしたインゲン。
スライスしたミョウガ。
あわせて、さっぱりと、ポン酢しょう油でいただく。

今晩のお供は、芋焼酎。

一日、仕事をがんばって、
おいしい食事とおいしいお酒。この世は天国。

あっ、こんな、番組もありました!

自然が作りだす色彩

2009-08-06 17:06:42 | あんなこと・こんなこと
夏野菜を見ると、いつも思う。
なんて、キレイなんだろうって。

トマト・キュウリ・ナス・ピーマン
トウモロコシ・ズッキーニ・トウガラシ・・・。

赤・オレンジ・黄色・緑・紫・・・。

どれも、鮮やかで、艶やかで、見事なまでに美しい。

小さな種の一粒から、生まれる色彩の妙!
自然の力の不思議さを思わずには、いられない。

で、飾っとこ!って、思ったりもするクセに、
すぐに、食べたくなってしまうのが、食いしん坊のサガ。

今、凝っているのは、ズッキーニ。
オリーブオイルで、輪切りにしたズッキーニをソテーする。
味付けは、シンプルに塩とブラックペッパーのみ。
毎日食べても、また、作ってしまう。
これも、サガ。

6月に見た紫陽花・・・。
あまりにも美しっかたので、残しました。
これも、人の手では、作り出せない自然が作り出す色彩。


ほんとに小さなことだけど

2009-07-22 22:01:25 | あんなこと・こんなこと
もうすぐ10歳になる娘。
日々、生意気盛り。


先日、私の手帳についているシールを見ながら、

「これは旅行。これはお誕生日。
 あっ、。これは、デートだね。
 でもさ、ママには、このシール、必要ないね!」

だって・・・

こんな、生意気な彼女。
ときどき、甘えん坊になる。
ときどき、って言うか、一日に一度は、なる!


さっきも、

「ママ、大好き。一生、離さないからね!」
と、言いながら、抱きしめられた。
10歳にもなると、大きいので、抱きしめられたって感じなの。

「そうかいそうかい!良い子だよ!」
と、言いながら、力の限り抱きしめると、苦しがったりして面白い。


子供に慕われる、甘えられえるってのは、
親として、当たり前の日常茶飯事だけど、
ほんと、嬉しい。

私、娘が、赤ちゃんの時から、毎日のように言ってる。
「あなたが、大好き、世界で一番の宝物だよ。」
言い過ぎると、当たり前のようになり、
「ねぇ、ママの宝ものってなに?」
って、聞くと、またか、って、顔しながら、自分の名前を答える娘。
でも、いいや、大事に思ってるのさえ、伝われば・・・。

そうそう、一生、離れないってのは、ちょいと問題。
私だって、娘に手がかからなくなったら、
自分の望む人生を歩みたいって、思うかもしれないからね。

まっ、その時、考えよう!


今は、自然に、一生懸命、楽しく生きるだけ。
今を、大切に生きた結果が、未来に繋がる。
最近、よく、そんな風に思います。

なんか、今日は、いつもとちょっと、違う内容に
なってしまいました。

すみません。
たまには、こんなことも書いてみたかったので。