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TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

大学芋のアンフォンデュ

2014-01-09 21:53:45 | old times

スーパーへ買い物へ行った際に見つけたもの、

「いしたいやき」というらしい。

中身はチョコクリームであった。

まぁまぁのお味だったのだが、

海釣派の私にとってはイマイチ、

ネーミングが気に入らない。

石鯛をもじって「いしたいやき」だということは理解する。

ただそれだと名前からくる想像と商品が一致しない。

どうせなら白い皮のたい焼きを使ってやってほしい。

色と縦縞模様から想像したのは

どうみてもタカノハダイとなってしまった。

あまり釣り人には歓迎されない。

釣味を楽しめてもね。

 

少し時間ができたので餡をねる。

パウダーの餡に砂糖を加えて練っていく。

練り練り練り練り練馬っちゃお・・・・。

練り餡ほど煮詰めず、

仕上げは葛を使ってとろみをつける。

あらかじめ揚げておいたサツマイモを串に刺しておく。

あとはとろみ餡にフォンデュするだけである。

トロっとした餡子と揚げ芋が絡んで・・・・。

あとはご想像にお任せします。

 

悪くないですよ!!!

 

明日は早いので・・・この辺にしておきます。

おやすみなさい。


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