去年結婚した妹夫婦から、北海道の旬が届きました。

グリーンアスパラガス。

たらの芽 → 胡麻あえに。
北海道では、今が旬の 「 アスパラガス 」 と 「 たらの芽 」 です。
たらの芽といったら、僕の住む埼玉県ではもうとっくに時期がはずれています。
北海道では、最近まで桜が咲いていたそうで、
やっと暖かくなってきたそうです。
妹が住んでいるのが、十勝地方の 清水町 。
アスパラやじゃがいもが主な特産です。
妹の旦那さんが、道の駅をまわって、おいしいアスパラとたらの芽を
新聞紙で包んで、送ってくれました。
アスパラは、だいたい毎年この時期に北海道から取り寄せていて
「グリーン」 と 「ホワイト」 がありますが、どちらもおいしいです。
調理方法としては、かるく塩茹でするだけ。
ホントにかるくです。
旬の食材なので、茹ですぎると栄養も出てしまうし、おいしくなくなります。
それに、まわりの皮をむかなくても、スジがなく、まるごと食べられます。
関東にいて、北海道の旬を食べる。
いい時代ですねぇ。
アスパラなどの情報は、JA十勝清水 でどうぞ。
妹共々、十勝清水町のアスパラをよろしくお願いします。

グリーンアスパラガス。


たらの芽 → 胡麻あえに。
北海道では、今が旬の 「 アスパラガス 」 と 「 たらの芽 」 です。
たらの芽といったら、僕の住む埼玉県ではもうとっくに時期がはずれています。
北海道では、最近まで桜が咲いていたそうで、
やっと暖かくなってきたそうです。
妹が住んでいるのが、十勝地方の 清水町 。
アスパラやじゃがいもが主な特産です。
妹の旦那さんが、道の駅をまわって、おいしいアスパラとたらの芽を
新聞紙で包んで、送ってくれました。
アスパラは、だいたい毎年この時期に北海道から取り寄せていて
「グリーン」 と 「ホワイト」 がありますが、どちらもおいしいです。
調理方法としては、かるく塩茹でするだけ。
ホントにかるくです。
旬の食材なので、茹ですぎると栄養も出てしまうし、おいしくなくなります。
それに、まわりの皮をむかなくても、スジがなく、まるごと食べられます。
関東にいて、北海道の旬を食べる。
いい時代ですねぇ。
アスパラなどの情報は、JA十勝清水 でどうぞ。
妹共々、十勝清水町のアスパラをよろしくお願いします。
ぜひ行きたいのですが、どんなに検索してもお店が出てきません・・
お店の場所等を教えて頂くことは可能でしょうか?
ダメならばヒントでも。
ふらっと→ミドリガオカ41のコースをしたいと思ってます。
(ミドリガオカ41は知ってます)
「ふらっと」は、深谷市国済寺にある、自宅をお店にしてるお魚中心のランチのお店です。
火曜日~金曜日のお昼のみの営業で、最近は電話で予約をしないと入れないことがあります。
midorigaoka41の奥さんも「ふらっと」を知っていると思いますので、お茶に行った時にでも聞いてみて下さい(^_^)