1号です。
もう先月になりますが、恒例の酒蔵見学に行ってきました。
この見学は友人の酒屋さん酒工房あおえの主催で
毎年これぐらいの時期に県内外の蔵元さんへ見学に行く企画です。
で、今年は県内は高梁市成羽の白菊酒造さんへ行ってきました。
高梁川の支流である成羽川沿いにあり、近代的な設備が整った
立派な酒蔵さんでした。
渡辺社長より蔵の歴史や酒米のお話を聞いた後、製造現場へ
お邪魔させて頂きました。
途中で留め仕込の蒸し米が上がるなか、その蒸し米を味見させて
もらったりもしました。
そして、、見学後は、待ちに待った試飲の時間!!!
これがこの企画の一番の楽しみでもあります。
蔵元と酒屋さんの繋がりにより普段は口にできない特別なお酒も
出して頂き、みんなで試飲ではないくらいに飲みます。。。。。
みんな、それは嬉しそうです!!!
そしてそして、試飲が終わって既にほろ酔いのところで昼食会場の
日本料理店「花のれん」さんへGO!
特別メニューで酒粕を使った鍋など上品な会席料理がずらーり。。
それらをほろ酔い軍団は、ワイワイがやがやと持込んだお酒をも
カラッポにして堪能し大満足でした。
で、つづきが・・・・・
こんどね!
もう先月になりますが、恒例の酒蔵見学に行ってきました。
この見学は友人の酒屋さん酒工房あおえの主催で
毎年これぐらいの時期に県内外の蔵元さんへ見学に行く企画です。
で、今年は県内は高梁市成羽の白菊酒造さんへ行ってきました。
高梁川の支流である成羽川沿いにあり、近代的な設備が整った
立派な酒蔵さんでした。
渡辺社長より蔵の歴史や酒米のお話を聞いた後、製造現場へ
お邪魔させて頂きました。
途中で留め仕込の蒸し米が上がるなか、その蒸し米を味見させて
もらったりもしました。
そして、、見学後は、待ちに待った試飲の時間!!!
これがこの企画の一番の楽しみでもあります。
蔵元と酒屋さんの繋がりにより普段は口にできない特別なお酒も
出して頂き、みんなで試飲ではないくらいに飲みます。。。。。
みんな、それは嬉しそうです!!!
そしてそして、試飲が終わって既にほろ酔いのところで昼食会場の
日本料理店「花のれん」さんへGO!
特別メニューで酒粕を使った鍋など上品な会席料理がずらーり。。
それらをほろ酔い軍団は、ワイワイがやがやと持込んだお酒をも
カラッポにして堪能し大満足でした。
で、つづきが・・・・・
こんどね!