こんばんは。
近頃の気温の変化に、全く追いついていないくろろです(@_@;)
調子崩しちゃいました(T_T)
今日の午前中とか、すっごく調子良かったんですけどね~
花粉なのかなぁ???
お鼻が洪水で…
そのまま頭痛、吐き気…
こりゃ、風邪なんじゃねーの?
と思い始めています。
昼に寝ていたので、今眠れません(;一_一)
ぐっすり寝たいんだけどなぁ…
って、久々の更新にしけたコトばっか書くのもアレ何で、
最近作った、美味しかったよ料理UPします☆
『蛸の炊き込みご飯』
難しそうに聞こえるけど、実は超簡単(笑)
3分クッキングを見て作ってみました☆
材料は、
茹でダコ…200g
米… 2合
だし昆布 5cm角(なかったので、だしの素投入)
酒…大さじ2
塩…小さじ2/3
しょうが…1かけ(これもなかったので、チューブのおろしショウガ使用)
万能ねぎ…4~5本
作り方
【1】 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して浸水させておく。
【2】 ゆでだこは1cm角に切る。
【3】 (1)にだし昆布、酒、塩を入れて軽く混ぜ、ゆでだこをのせて普通に炊く。
【4】 しょうがはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
【5】 (3)が炊き上がったらだし昆布をとり出し、(4)をふり入れながらさっくりと混ぜる。
炊きあがり~
薬味投入!!
さっくり混ぜると、お焦げなんかも出来ててイイ感じ\(^o^)/
お茶碗によそう。
これだけ(笑)
普通にご飯炊くのと、殆ど同じで
結果としては~…
うまーい\(^o^)/
ほら、炊き込みご飯って、秋の味覚って感じ?
いつもよりリッチ気分を味わえて、大満足でした☆
やるじゃん、3分クッキング(笑)
オカズはあっさり系でと、
『オクラとなめこのヌメヌメ豆腐サラダ+ネギ添え』
コレも中々のお味でしたよ☆
これからも外食を控えれるように、美味しい食事を作らなくっちゃね~
頑張りまーす(^v^)
ポチりと応援お願い致します☆
にほんブログ村