goo blog サービス終了のお知らせ 

さくらの秘密基地

残りの人生を活動的に楽しむ<ムー>&<みい>
ゆったり・まったり・たっぷりを基本に視野を広げ欲張った時間を過ごしたい 

米とぎ汁乳酸菌

2019-03-12 | いろいろ記録

今まで

 米のとぎ汁といえば
たけのこを茹でるのと植木に・・
...とだけしか知らなかった。



ひょんな検索から
米のとぎ汁パワーを知り
何でも作ってみたい みいとしては
じっとしていられない。



作ってみなくっちゃ!
使ってみなくっちゃ!





買ってくるのは簡単。。早い。楽。
お金を出せばすぐに手に入る。




しかし
自分で作る楽しさ。。満足感。達成感。
エコな材料で作るとなれば
もっとうれしい。





毎日捨てている米のとぎ汁が す・ご・い!!

・・・乳酸菌ができてしまう・・・

この乳酸菌からヨーグルト&チーズも作れちゃう。


  





今までヨーグルトは
牛乳と市販のヨーグルトを購入し
ヨーグルトメーカーで作っていた


でも
米のとぎ汁乳酸菌を自分で作ることができる




しかも
この乳酸菌
生きたまま腸まで届くすぐれもの





☆ 用意するもの

  米のとぎ汁    500cc(浄水)
  塩        小1
  砂糖       小3(黒糖orきび糖)
  ペットボトル   500cc



①ペットボトルに塩ととぎ汁を入れ日向に置く
②2日後砂糖を加え日向に置く
③1日1回口をゆるめてガスを抜く
④10日位で甘酸っぱい匂いがしたら完成
⑤腐敗臭の場合は失敗なので捨てる




これで ・・乳酸菌・・ できあがり♪




☆ 豆乳ヨーグルト

  無調整豆乳   1ℓ
  乳酸菌     100cc
  はちみつ    小2


①常温で半日~1日半で完成




  すごい!やったぁ~~ァ

 


ジャムを入れよっと!
チーズも作ろっと!
毎日食べて 腸!美人♪♪





この乳酸菌はいろいろに使えるらしい。


  ①消臭効果
  ②掃除のワックス効果
  ③キッチンの油汚れ
  ④入浴剤
  ⑤化粧水(美肌・アトピー)
  ⑥虫さされ
  ⑦土壌散布
  ⑧シャンプー
  ⑨歯磨き
  ⑩放射能対策
  ⑪抗ガン作用





なんと!なんと!
スプレー容器にいれて2週間使えます





米のとぎ汁・・・最高!
乳酸菌・・・・・感動したっ!





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019年ムー誕生日<姫言葉録> | トップ | アロマオイルの香り »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。