
◆スペアリブの角煮風(大皿料理)
スペアリブが特売品になってて、豚バラブロックよりお得だったからスペアリブにしたらしい。
なんていうか、飲める角煮。トロトロで口の中で溶ける角煮。
しかも味も染み染み( ´∀`)旨い!
休みで時間もあったからって、肉の下茹では昨夜からしてたね。
米の磨ぎ汁で30分茹でて、火を消して30分蒸す。
これを3セットだそうだ。わお。

◆鱈の甘酢あんかけ(大皿料理)
これもご飯が進む一品。甘酸っぱいあんかけはご飯に合うわな。鱈もふわふわで甘酢あんかけが絡んで絶妙。旨っ。

◆天婦羅(大皿料理)
左の天婦羅は、イカ天ではありません。
筍の天婦羅。
筍の天婦羅旨いんだよね。あと椎茸と大葉の天婦羅。
塩と天つゆでいただきました!
天つゆにはもれなくこれがついてくる。

大根おろし
筍の天婦羅はやはり塩でいただきました!
立派な筍を1本頂いたらしい。ありがたいね( ´∀`)( ´∀`)
昨夜は土佐煮が登場しましたが、今宵は天婦羅とこれ。

◆筍ご飯
うん。お代わりした(  ̄▽ ̄)(´艸`*)

◆蕗の炒め煮(大皿料理)
スーパーに生蕗が売ってたと。生蕗は長ネギや牛蒡より長いからね(  ̄▽ ̄)(´艸`*)
蕗は春の味覚。食感もいいよね。
鷹の爪と煮てるから少しピリ辛。これも染み染みです!
そして蕗の葉は

◆蕗の葉じゃこ(大皿料理)
これも旨いんだよね( ´∀`)

◆ほうれん草の和え物(大皿料理)
これ豆腐の白和えに見えますが、豆腐ではなく、カッテージチーズ。
子ども達が好きだよね。チーズ好きな俺も(笑)

◆サラダ(大皿料理)
オレンジの粒々はこれ

ベーコンビッツ
これを入れると、香ばしい風味のサラダに。

◆アサリの味噌汁

◆セミノール(四人分)
写真で伝わらないだろうが、セミノールの果皮って柿のように濃いオレンジだよね。
酸味より甘味が強いオレンジ。
旨かったよ。ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!