前回は、粉モンといっても意外と少ない粉の比率の話を書きましたが
今回は、高血圧に関しての話です。
よく、焼き上げたお好み焼きにソースを塗った後かける粉に
「胡椒ですか?」と聞かれる粉。
これは、煮干しの粉末でソースにある酸味のようなものを緩和し
旨味や深みを上げてくれるのでかけています。
私の育った環境で見てきたお店はほとんど使っていましたので
これがあって当たり前、無かったら . . . 本文を読む
細々した、用事を休み前に片付けられたので8/28の定休日は
盆明けからの猛暑から逃れるために
美ヶ原の扉温泉に行って来ました。
こちらに来て、5つ目の温泉で松本城下町から
美ヶ原・ビーナスライン方向にある
これまた絵に描いたような秘湯で
「えらい所に入ってしもうたわ」みたいな道でした(笑)
弱アルカリ泉の源泉掛け流し
特に個性のあるお湯ではないですが、ほんのり卵っぽい臭いが . . . 本文を読む
一昨日は、とある事業所様の上期の打ち上げのような宴会のご予約を承り
あれこれ準備は、していたモノの、お酒の方が
ほとんどの方が焼酎がお好みであったので
大滑りの展開へ(汗)
所長様のリクエストで当店を御用命頂いたのに誠に申し訳ないことになりましたが
幹事様からは、なんども「美味しい」と言う声と
楽しそうに語り合われる御一行様の様子に救われる私。
その御一行のお一人が、置いてあ . . . 本文を読む
友達のnabeちゃんに言われた事なんですが
ヘルシーさのアピールは、大切。
自己アピールって得意じゃないので、お客様との会話の流れの中で
お話をすることは、あったのですが
沈黙が金とは、限らないので
ちょっと書いてみることにします。
お好み焼きって「粉もん」と呼ばれますが
基本的にお好み焼きって、粉(生地)の比率は、低く
60%近くはキャベツで出来ているので
野菜炒めとご . . . 本文を読む
盆休み期間は、定休日の火曜日のみ休みにしていた私ですが
せっかく信州に住んでいるのだから信州らしい所に行ってみようと
思いつきで行けるタカボッチ高原に定休日の午後から行ってみました。
後から聞けば、楽に行ける道があるそうなんですが
私は、こういうタイトなコースの方が好きだったりします。
関西にいるときは、こういう道を選んで走っていたし。
沢のせせらぎの音を聴きながら走る道も心地よ . . . 本文を読む