bebeの気まぐれ日記

ようこそ、bebeの気まぐれ日記へ。

私らしく、楽しく愉快に日々のできごとを綴ります。

お口に合わなかったみたい…

2022-10-20 | 我が家の食卓

先日、丹波篠山黒枝豆を頂きました

 

兵庫県丹波篠山市といえば、

日本一の生産量である黒豆の産地

 

お正月に食べる黒豆を

成長途中の枝豆(さや豆)として食べます

10月の約2~3週間ほどしか

食べることができないため、

「幻の枝豆」と呼ばれるとか

 

ご実家が農家という方から

本場の枝豆を頂きました

 

意外とたくさん

 

すぐハサミでカットし、

一番大きなザルがいっぱいになりました

パスタを茹でる大鍋で

約10分程茹で、うちわで冷まして完成

 

粒が立派で甘くて美味しい

 

たくさんあるので、そのまま食べたり

枝豆ご飯にして美味しくいただきました

 

それでもまだ残ったので

枝豆のポタージュを作ったのですが、

家族にめっちゃ不評でした

 

私はアリだと思ったんだけどな

 

ご主人様:「天ぷらにすれば良かったのに

 

ホンマや

それが一番おいしい食べ方やと思う

 

「枝豆活用」で検索したら

ポタージュが引っかかったので

さやから豆と薄皮を取ってミキサーにかけ

裏ごしして、コンソメや牛乳、バターを使って作ったのに

家族には「美味しくない」と言われ

手間をかけた私の時間を返してくれ

 

折角の美味しい黒枝豆を台無しにしてしまいました

 

機会があれば

黒枝豆のかき揚げを作ろうと思います


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつカゴ | トップ | お弁当864~865、お弁... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bebe-mail)
2022-10-25 19:43:39
@kedax2 さん

ですよね(笑)
私もかき揚げの方が良かったです‼️
ポタージュってホント手間がかかるのでもう作りたくないです💦
返信する
Unknown (kedax2)
2022-10-23 09:47:57
私もポタージュより かき揚げがいいかも…(笑) でも 作るのにてまかかって大変でしたね
返信する

コメントを投稿