冬休みの子ども達、家族でおでかけしました
姫路市立美術館
目的はストラスブール美術館展
ドイツの国境近く、フランス北東部アルザス地方の中心地ストラスブール。
1998年に開館したストラスブール近現代美術館は、
印象派から現代美術までを網羅した18,000点に及ぶコレクションを誇り、
フランス国内でも屈指の規模の美術館として知られています。
モネ、シスレーなどの印象派の画家たちが描いた風景、
ゴーギャンやシニャックといった印象派以降の画家たちの作品、
ロダン、カリエール、ローランサン、ピカソといった画家たちの個性豊かな作品など
名品揃いでした
常設展示では市内在住の國富奎三(けいぞう)氏のコレクション30点が展示されていました
この方、お医者様だったそうで、50点ものコレクションを市に寄贈したとのこと。
モネの絵画やロダンの彫刻など、有名作家の作品が並び、
お医者様ってどれだけお金持ちなのと本音が漏れた(笑)。
姫路城
お昼ご飯はフラッと立ち寄ったつけ麺屋さん「姫路麺哲」
お店の方おススメのつけ麺を頂きました
モツ入りのこってりスープに麺が絡み、めっちゃウマい
ラーメンが苦手なmeicaですが、つけ麺はお気に召した模様
ごちそうさまでした
前日のこと。
ご主人様:「姫路に『乃が美』と『本多』っていう有名なパン屋さんがあるねんけど寄ってみる?」
bebe:「以前『乃が美』は頂いたことがあるから、『本多』に行ってみよう」
というこで、
本多に電話をかけ、予約を入れておきました
受取りの時間まで余裕があったので、姫路駅付近を探検
乃が美は前を通っただけ(笑)。
並んではいなかったけど、人の出入りは多かったです。
姫路駅
お約束のマンホール
姫路はけんか祭りが有名
これは白鷺かな?
本多に到着
お店の前で試食があったので、いただきました
お買い上げ
熟成純生食パン専門店だそうです
左:極ぶどう食パン
北海道産の生クリームとバターを使用し、4種類のぶどうをブレンド。
原材料名:小麦粉・レーズン(カリフォルニア、カレンズ、グリーン、サルタナ)・
砂糖・生クリーム・バター・脱脂粉乳・全卵・ラム酒・パン酵母・塩
右:雅(みやび)2斤
北海道産のマスカルポーネを使用し、湯だね製法作られています。
原材料名:小麦粉・マスカルポーネ(乳成分を含む)・砂糖・はちみつ・パン酵母・水飴・塩
2つともずっしり重い…。
ラスクを頂きました
早速頂きましたが、
雅は焼かずに食べてもしっとりもちもちで美味しいですが、
トーストして食べる方が香ばしく、こちらの方が好みでした
極みぶどう食パンは4種類のぶどうが入った超豪華な食パン。
ぎっしりぶどうが入っていて、軽くトーストすると、甘さが引き立ちめっちゃ美味しい
レーズンパン大好きなbebe、大満足
パン好きなmeicaもニコニコでした
ただ、高級すぎて頻繁に食べれない
美味しいパン屋さんを紹介してくれ、姫路に連れて行ってくれたご主人様に感謝
久しぶりに家族4人でのお出かけ、楽しかったです
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