滋賀県の土産をいただきました
右から三井寺力餅、走井餅、西川ポルボロン
T.M.Revolutionの西川さんのお菓子を見て爆笑
滋賀県ふるさと観光大使だそうです
ご本人は野洲(やす)市のご出身だとか。
口の中に入れるとサクサクでホロホロと溶けめっちゃ美味
近江米粉を使っているようですよ。
走り井餅の創始は明和元年(1764)十代将軍徳川家治の時代、
走り井の名水と近江の米でつきあげた餅は、
旅人の空腹を補うとともに重要なエネルギー源となり、
走り井の水を用いたお茶で咽の乾きを潤し、旅の疲れを癒したとのこと。
独特のかたちは、水量豊富な水の流れ、
ほとばしる水滴を表したもので古来から東海道の大名物だそうです
昔から、走井餅は好物です
三井寺力餅、お餅の上にたっぷりの青いきな粉がかかっており、
青いきな粉は、青大豆と抹茶をブレンドなんですって。
これも美味しいです
そして、
初めて頂いたアドベリーのチューハイ。
宝酒造の地域限定のクラフトチューハイなんだとか。
滋賀県・京都府・福井県・石川県・富山県限定販売で
兵庫県で買えない
滋賀アドベリーは、
滋賀県高島市安曇川(あどがわ)町で生産される希少なアドベリーなんです。
食べたことはないけど、なぜか知ってます
これはまだ飲んでないので、楽しみです
いつも美味しいものをありがとうございます
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