goo blog サービス終了のお知らせ 

bebeの気まぐれ日記

ようこそ、bebeの気まぐれ日記へ。

私らしく、楽しく愉快に日々のできごとを綴ります。

柑橘ピール

2020-06-06 | スイーツ・おやつ

お礼の品48の中に入っていた…

 

OGPイメージ

お礼の品48 - bebeの気まぐれ日記

ふるさと納税返礼品の話。定期便のお野菜が届きました人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、ジャンボインゲン、ゴボウ、ホウレンソウ、サニーレタ...

お礼の品48 - bebeの気まぐれ日記

 

 

河内晩柑(ばんかん)を使って柑橘ピールを作りました

後ろのコンセントの穴で大きさ比べ(笑)。

 

皮を食べるので、

お塩を使ってしっかり汚れを落としました

果肉はmeicaが食べます

ワタの部分は苦いので、

グレープフルーツ用のギザギザしたスプーンや

包丁を使って丁寧に取り除きました

ワタを取るとこんな感じ

結構な量のワタでした

キッチンで黙々と作業している私を見て、

ご主人様:「何して遊んでいるの?」

bebe:「柑橘ピール作ってるねん

 

遊んでるワケではないけど、

楽しく作業しているように見えたのかな

 

2個分の皮

5ミリ幅くらいに切り、

3回湯でこぼし

 

水にさらし

水気を切って重さを計り、

60%のグラニュー糖を準備

ホーローのお鍋にグラニュー糖とヒタヒタのお水を入れ、

煮詰めます

水気を取り、

キッチンシートの上に並べ、

予熱100度のオーブンで30分乾燥

先ほどとは別分量のグラニュー糖をまぶし、

1日乾燥したら完成

 

これ、めっちゃ手間かかる

初めて作ったワリには美味しくできました

これを使ってまた別のモノを作ろうと思います

 

家の中が柑橘類の香りで、アロマを焚いているようでした

 

つまみ食いで、ナッツと一緒に食べたらめっちゃ美味

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お礼の品47 | トップ | 10円玉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。