お礼の品48の中に入っていた…
河内晩柑(ばんかん)を使って柑橘ピールを作りました
後ろのコンセントの穴で大きさ比べ(笑)。
皮を食べるので、
お塩を使ってしっかり汚れを落としました
果肉はmeicaが食べます
ワタの部分は苦いので、
グレープフルーツ用のギザギザしたスプーンや
包丁を使って丁寧に取り除きました
ワタを取るとこんな感じ
結構な量のワタでした
キッチンで黙々と作業している私を見て、
ご主人様:「何して遊んでいるの?」
bebe:「柑橘ピール作ってるねん」
遊んでるワケではないけど、
楽しく作業しているように見えたのかな
2個分の皮
5ミリ幅くらいに切り、
3回湯でこぼし
水にさらし
水気を切って重さを計り、
60%のグラニュー糖を準備
ホーローのお鍋にグラニュー糖とヒタヒタのお水を入れ、
煮詰めます
水気を取り、
キッチンシートの上に並べ、
予熱100度のオーブンで30分乾燥
先ほどとは別分量のグラニュー糖をまぶし、
1日乾燥したら完成
これ、めっちゃ手間かかる
初めて作ったワリには美味しくできました
これを使ってまた別のモノを作ろうと思います
家の中が柑橘類の香りで、アロマを焚いているようでした
つまみ食いで、ナッツと一緒に食べたらめっちゃ美味
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