うーさむさむ!
やっぱり冬はこうじゃなきゃねー
先日収穫物したブロッコリーの脇芽とルッコラとふきのとう。
今現在のふきのとうは、こんな感じで株の真ん中から生えているのがわかります。
このところの寒波のためか、先々週よりも若干、香りが弱いような気がします
フキ味噌作りました
ルッコラ畑は、ワシャワシャよん。
スーパーより、断然新鮮で美味しいと、友人たちからの評判、すこぶる良好。
そうそう、種から育てたブロッコリーの報告をしていませんでしたね。
定植した約20株、ほぼ全て順調にスクスク育ちまして、残るはあと3株のみ。
冬期ゆっくりでも脇から花芽が伸びるので、採取し終えた株もそのままにしてありますが、
犬やヒヨドリに葉茎を食われてボロボロに…
ホウレン草
苗育ちの水菜
春菊は霜対策でトンネルの中。
10月末に種をパラ巻きして、ずっとそのままにしてあったから、もーわっしゃわしゃで(^-^;)
はじめての間引き菜
で、これらを今晩のカニすき鍋の仲間に\(^^)/
水菜も春菊も、今日が初収穫。
他の野菜もそうですが、よい土で丁寧にじっくり育てた野菜は、しっかり濃いあじがして、柔らかい。それがしかも無農薬だなんて、苦労も忘れそうになります。
やっぱり冬はこうじゃなきゃねー
先日収穫物したブロッコリーの脇芽とルッコラとふきのとう。
今現在のふきのとうは、こんな感じで株の真ん中から生えているのがわかります。
このところの寒波のためか、先々週よりも若干、香りが弱いような気がします
フキ味噌作りました
ルッコラ畑は、ワシャワシャよん。
スーパーより、断然新鮮で美味しいと、友人たちからの評判、すこぶる良好。
そうそう、種から育てたブロッコリーの報告をしていませんでしたね。
定植した約20株、ほぼ全て順調にスクスク育ちまして、残るはあと3株のみ。
冬期ゆっくりでも脇から花芽が伸びるので、採取し終えた株もそのままにしてありますが、
犬やヒヨドリに葉茎を食われてボロボロに…
ホウレン草
苗育ちの水菜
春菊は霜対策でトンネルの中。
10月末に種をパラ巻きして、ずっとそのままにしてあったから、もーわっしゃわしゃで(^-^;)
はじめての間引き菜
で、これらを今晩のカニすき鍋の仲間に\(^^)/
水菜も春菊も、今日が初収穫。
他の野菜もそうですが、よい土で丁寧にじっくり育てた野菜は、しっかり濃いあじがして、柔らかい。それがしかも無農薬だなんて、苦労も忘れそうになります。