ばななの徒然日記

2009年に結婚し、熊本→千葉へ。
2011年夏には、中国・大連へ転勤予定!!
日常や趣味を徒然なるままに…。

長財布

2010-02-07 10:38:28 | ハンドメイド
以前、不完全燃焼で終わっていた長財布…
(記事はコチラ)


お友達に頼まれて、第2弾が完成しました

じゃーん


接着芯、以前は100均のぺらっぺらの物を使ってたけど(笑)
今回は分厚いものを買ったので、厚さが全然違う

お陰で、何度針が折れると思ったことか…
ミシンも若干変な音したし
でも丈夫な財布ができたと思います


あけたところ



後ろ



中のポッケも充実
カラフルになりました



チャックのアップ


このチャックのチャーム?と表のハートのワンポイントは、友達と一緒に手芸屋さんに行って、好きなものをチョイスしてもらいました
生地は、友達が持っていたもの+足りないところは私のものを使用。

前回ミシンで縫って失敗した縁取りは、全部手縫いにしました
時間はかかったけど、前回の物に比べたらだいぶ成長したかな


きちんとラッピングして渡しましたとさ


もう1コ、他の友達にも頼まれているのでまた頑張って作ります



コチラのブログを参考にさせて頂いて作製しております

オムツポーチ

2010-02-05 23:48:46 | ハンドメイド
今日は父の誕生日でーす
お父さんおめでとう
久々に電話したけど元気そうで良かった
声聞いて私も元気もらいました

私が結婚してから、お母さんと2人になっちゃうから心配してたけど…
今のところ楽しくやってるみたいで一安心です




さてさて、先月、前の職場のお友達が無事に出産しました

ってなわけで、出産祝いを作ったよ~

題名の通り『オムツポーチ』です
生地は大好きないつもの黒×白のチェック

全体図


ワンポイントのアップ



ちゃんとマチも付けて、取っ手もついてます
ただこの取っ手…、付け方間違えてキッツキツ
単なる飾りになってしまいました


中には大きめのポッケもつけました
その奥にはママ(お友達)とパパの名前のイニシャル『M』をこっそりポンッ

気付いてくれたかな~


コチラを参考にさせて頂いて作製しました



実はこのオムツポーチ、かなり前に完成してました
だから「産まれたよ~」って連絡があって早速自宅に送りつけちゃいました
どう考えてもまだ入院中だよな~って思いながら(笑)

でもどうやら無事お友達の手に渡ったみたいだし、喜んでくれたみたいだから良かったです



パパになった旦那さんも高校の時の同級生(クラスは違ったけど)だし、2人がつきあってる時を知ってるから、何とも感慨深いものがあります
楽しい旦那さんと、ふんわりしてるけどしっかり者のお友達。
きっと良きパパとママになれると思うな
ジュニアくんの成長もこれから楽しみです

忘れてた!!

2010-02-04 17:45:51 | お弁当
おととい(2日)は、仕事休みだったけどずっと体がだるくて寝てました
おかしいなぁと思ってたら突然の発熱
それまでの食欲が嘘のように無くなって、バナナとリンゴしか喉を通りませんでした

幸い1日で熱は引いたから翌日には仕事復帰したけど、なんだったんだろう
やっぱり健康が一番です


そうそう、昨日は節分だったんですねー
なぜか私は5日と勘違いしてて(5日は父上の誕生日でした(笑))
昨日買い物行って、大量ののり巻き見てから勘違いに気付きました


ってなわけで、3日には食べれなかったけど今日のお弁当に入れちゃいました

・のり巻き2種
・豚小間のショウガ焼き
・きゅうりのゆかりあえ
・人参のきんぴら
・里芋の煮物

急遽のり巻き作ったので、中身は薄焼き卵+きゅうり、薄焼き卵+シーチキンと、少し侘しいものになってしまったけど
頑張って看病してくれた旦那様に感謝をこめて

『食い』に走る!!

2010-02-01 18:50:37 | グルメ
今日も前回に引き続き、土曜日の結婚式ネタを
(前回の記事はコチラ


今まで何度か結婚式に出席させてもらって、頂く料理ってどこもおいしかったんだけど、土曜日はまた格別でした
もともと少食だから完食したことなかったんだけど、最近の食欲増加ともあいまってか、今回は完食


今にもよだれが出そうなフルコースご紹介します




本鮪のターターと帆立貝の薄切り
艶やかなと土佐酢のジュレとキャビアを添えて


帆立って苦手だったけど、これはノープロブレム
酢がきいてあっさりしてておいしかった




金箔を散りばめたダブルコンソメをトリュフのラビオリと共に
普通のコンソメ味と言えばそれまでなんだけど、金箔入ってるし
ってか金箔飲んじゃったし




プリッとしたカナダ産のオマール海老
クリーミーで芳醇なシャンパンソースと共に


も~、エビ好きにはたまりませんなっ
プリプリしてておいしかった~~




季節のグラニテ

確か柚子風味だったかな?
これまたあっさりサッパリしてました




和牛ヒレ肉と赤ワインで優しく火を入れたフォアグラ
アルマニャック風味のフランべ 旬の温野菜添え


式場で、コックさんがファイアーってやってました
お肉が柔らかくて美味
フォアグラってもたれやすいけど、全然気にならなかったよ




御食事の締めくくりに
お赤飯 赤出汁 香の物


お色直しで和装になった時に出て来ました
お赤飯久々に食べたなぁ




ピスタッチオのビスキュイを詰めたホワイトチョコレートのマルキーズ
アプリコット―パッションのソルベと共に


ちょっと画像暗いけど、これはこのホワイトチョコは
すっげーーーーおいしかった




ウェディングケーキ

このあたりになると、かなりお腹いっぱい
でも「せっかくのウェディングケーキだから」とか言いながら、しっかり平らげました


これだけ食べて、二次会でまた食べて…

昨日帰ってきて、私のお腹を見た旦那さんの一言…
「いっぱいご馳走食べてきたみたいだね~


……今晩は納豆ご飯にします…