玉コンニャクは、本来山形県が
有名らしい?多分~?
冬の新潟のスーパー駐車場で、1本100円
(1本の割り箸に、4個くらい刺さってる)で
売っていた。今は不明だが・・・。
作り方は、カンタン。
お鍋に、ゴンブと貝柱で出汁をとる。
今回はブログに載せるので、豪華に。
めんつゆでも、OK。
出汁をとっている間に、玉こんやくを
1度下湯でをします。
出汁をとり終えたら、酒と醤油でお好みの
味に。
そこに下ゆでを終えた玉コンニャクを、投入。
こんな感じ。
あとは、しっかり茹でて味をしみ込ませて完成。
和からしを添えてどうぞ。
お酒とも合います。景虎の梅酒とアジの南蛮漬け
とのショットです。
コンニャクはカロリーが低いので、減量中の方には
もってこいです。
有名らしい?多分~?
冬の新潟のスーパー駐車場で、1本100円
(1本の割り箸に、4個くらい刺さってる)で
売っていた。今は不明だが・・・。
作り方は、カンタン。
お鍋に、ゴンブと貝柱で出汁をとる。
今回はブログに載せるので、豪華に。
めんつゆでも、OK。
出汁をとっている間に、玉こんやくを
1度下湯でをします。
出汁をとり終えたら、酒と醤油でお好みの
味に。
そこに下ゆでを終えた玉コンニャクを、投入。
こんな感じ。
あとは、しっかり茹でて味をしみ込ませて完成。
和からしを添えてどうぞ。
お酒とも合います。景虎の梅酒とアジの南蛮漬け
とのショットです。
コンニャクはカロリーが低いので、減量中の方には
もってこいです。