三鷹で夜ごはん。お昼を質素にしたのはこのためでもあったのですよ。
フグの皮の胡麻酢和え。酢が柔らかい。ぷりぷりの皮も美味い!
自然薯と鴨の鍋。ブリンブリンの自然薯つくねが鴨と相まって出汁も美味しい…が、さらにこのネギがトゥルントゥルンのゼリーが詰まっててたまりません!
クレソンと苺のサラダ。大ぶりでワイルドなクレソンは意外な爽やかさ。胡麻をまとった苺も歯応えと甘み酸味のバランスが絶妙で、これは取合せの妙というか、組みあわせた料理人のセンスが素敵!
山牛蒡と百合根のかき揚げ。おかひじきが彩りを添えています。これがまた絶品!牛蒡は香り高くほくほく。百合根もほの甘くほくほく。衣は限りなく薄くサクサクで、全体をまとめています。添えられたブラウンシュガーのようなお塩もマイルド。
〆はフグ飯。青ネギがアクセントになって出汁の香りやフグの旨みを引き立てて美味しすぎます!フグの香ばしさや歯応えもたまりません。お椀は出汁が効いた薄いお味噌汁。極細のミョウガが良い香り!
週末の疲れを癒してあまりある幸せのごはん。お酒も充実していて、スイーツも只者じゃないよとメニューの文字から囁いている、素敵なお店と和食にカンパイ!