簡単レンジでプリン作りました。
レンジから取り出したら、ラップをかけて、そのまま粗熱を取ります。やや冷めたら冷蔵庫で3時間冷やしたら完全です。
こんなに簡単にプリンができるとは思わなかったです。簡単なので是非。
まずはグラニュー糖大さじ1に水大さじ2分の1を加えてレンジで約1分半。様子見て10秒ずつ追加で加熱してカラメルを作ります。
次はプリン液作り。
グラニュー糖大さじ2、卵1個、牛乳150mlをボウルに入れ(バニラエッセンスを入れても良い)混ぜ合わせる。ちゃんとかき混ぜるのがポイント。それを先ほどのカラメルの上から濾しながらいれます。
そのままレンジで2分。表面がやや固まったくらいにします。
レンジから取り出したら、ラップをかけて、そのまま粗熱を取ります。やや冷めたら冷蔵庫で3時間冷やしたら完全です。
プリンと器の間に差し込みを入れて、お皿を被せてひっくり返せば盛り付け終了。
お好みでホイップクリームを乗せても良いと思います。
こんなに簡単にプリンができるとは思わなかったです。簡単なので是非。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます