新しい手帳 2006-10-31 | その他 新しい手帳を買いました 今まではレフィルだけ替えて何年も使ってきたんですが、ちょっとヨレヨレになってきてしまったので思い切って新しくすることにしたんです。 今まで使っていた物は手に馴染んでいたので寂しい気もしたり・・・・・ 物忘れが激しい私は、何でも手帳に書き込んでいったりメモを挟んだり、気が付くとパンパンになっています。 これから予定が少しずつ予定が入っていくのが楽しみです
大納言と栗の渋皮煮を使ってパン作り 2006-10-30 | パン 今年は初めて栗の渋皮煮を作ってみました。 何瓶か出来上がったので、これを使ってお菓子やパンを作ってみたくて クリームを入れようか迷ったりしたんですが、大納言が残っていたのでパン生地に大納言を入れて渋皮煮を包むだけの簡単パンの出来上がり 栗の甘さがあるのでクリームを入れていたら甘~いパンになっていたかも 家族からは「栗一粒そのまま入れちゃうのもったいない」なんて意見もありましたが、やっぱり美味しいのが一番 そんなこと気にしませ~ん
ベーグルサンド 2006-10-26 | パン こんばんは 今日はお昼に食べたベーグルサンドをアップします。 ベーグルは私の手作りではなく、お友達のところからのお取り寄せです。 ふわっと感がある卵とベーコン、お野菜をた~っぷりサンドしちゃいました。 途中でお腹いっぱい~と思いながらもしっかり完食しています。 今週もあと一日仕事を頑張ったらお休み お休みは何も考えずに好きなだけ寝ていたいと思いますが今週の土日は連日教室通い、頑張ってきます
モンブランと栗シュー 2006-10-25 | お菓子 今日の午後は仕事をお休みして天然酵母パン教室へ行ってきました 今日はパン作りの実習ではなく、社長(理事長)の講義です。 張り切って一番前の席に座り、途中まではメモをとったりウンウンとうなずきながら話を聞いていましたが・・・・・ スライドを見始めた瞬間、睡魔に襲われました スライドが終わって先生が作ってくれた試食用のパンが出てきたら、しっかり目も覚めてパクついちゃいました。(相変わらず食いしん坊azuです) 天然酵母パン教室もあと1回の授業で終わります。卒業後は月1回のセミナーになるので、今までよりゆっくり教室へ通えそうです。 今日は自分へのご褒美にを買って帰りました。毎年一度は買っているモンブランで、国産栗をた~っぷり使っていて本当に濃厚で美味しいんです 長野県へ来る機会があったら是非「桜井甘精堂栗の木テラス」へ行ってみて下さい。
バナナブレッド 2006-10-25 | パン こんばんは 完熟バナナが部屋中に甘~い香りを漂わせていたので、久しぶりにバナナブレッドを作ってみました。 今まではバナナをしっかりピューレにしていましたが、今回はマッシャーで軽く潰す程度にして使ってみたら、生地も扱いやすく形も崩れることなく焼き上がりました。 焼いている間もバナナの香りが部屋中に広がります 焼き立てのアツアツの状態より微かに温かさが残っている状態で食べるのが大好きな私です。 シンペル型 オーストリアでは「シンペル型」、ドイツでは「コルプ型」と呼ばれています。 今回、私が使った丸型以外にも楕円形もあります。 かごの内側に粉をふって、そこに生地を入れて模様をつけます。 フランスで使われている麻布を貼ってある物は「バヌトン型」と呼ばれています。