習いに行っているお料理教室で教えていただいた便利で美味しい「万能ダレ」です。
お醤油:1/2カップ
みりん:1/2カップ
黒砂糖 :大さじ2
すべての材料をお鍋にINして中火~弱火で分量が半分くらいになるまで煮詰めたらOK
(時間にして5~6分)
基本の分量なので倍の分量で作っておけば冷蔵庫の中で2週間は持ちます^^
ビンに詰め替えるときに瓶の中に昆布を一緒に入れておくとどんどんお味に深みが出ます。
私は「黒砂糖」を「ハチミツ」やら「メープルシロップ」やら「黒みつ」でアレンジしたりします。
タレにトロミが付いて好きな感じになります
このタレは鶏肉はもちろん豚さんにもホタテなんかにも合います
照り焼き丼が簡単に出来るので時間に余裕があるときにタレを作り置きしておきます。
ネギやししとう・・&たまごがあれば最強です。
お試しあれ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます