ぐぅたらcafe'

ドライフラワーアレンジ・雑貨・インテリア・美味しいもの・本・・
大好物です^^

おせちじゃなくてョ

2012-12-30 20:52:01 | グルメ
こんばんはぐぅ子です。
今日は2本立てです
さぁ~いってみよう!!



夕方からヒマだったので(さっきも書いた・・)チーズケーキ作りました。

クリームチーズ:200g
生クリーム  :200ml
たまご    :2個
砂糖     :60g
小麦粉    :大さじ2
レモン汁   :お好みで


これすべてをミキサーで攪拌します♪(2~3分)
ケーキ型にINして170°のオーブンで50分(45分辺りから様子うかがいしてください)
外はいい感じに焼き色がついてきたのに中がまだ生~な場合はアルミホイルをかぶせて焼けばOK

フワフワなスフレっぽいチーズケーキの出来上がり~
アツアツにジャムなんかをONしてもgood
冷蔵庫で冷やして次の日にいただいてもgood

美味しいのでお試しあれ!!


え?おせちじゃないの?っていうかジャンル全然ちがうじゃんのお怒りポチっと。・・ごもっともでございます。


 にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ
にほんブログ村

  
人気ブログランキングへ

便利な万能ダレ

2012-12-13 22:27:03 | グルメ


習いに行っているお料理教室で教えていただいた便利で美味しい「万能ダレ」です。

お醤油:1/2カップ
みりん:1/2カップ
黒砂糖 :大さじ2

すべての材料をお鍋にINして中火~弱火で分量が半分くらいになるまで煮詰めたらOK
(時間にして5~6分)

基本の分量なので倍の分量で作っておけば冷蔵庫の中で2週間は持ちます^^
ビンに詰め替えるときに瓶の中に昆布を一緒に入れておくとどんどんお味に深みが出ます。
私は「黒砂糖」を「ハチミツ」やら「メープルシロップ」やら「黒みつ」でアレンジしたりします。
タレにトロミが付いて好きな感じになります

このタレは鶏肉はもちろん豚さんにもホタテなんかにも合います
照り焼き丼が簡単に出来るので時間に余裕があるときにタレを作り置きしておきます。
ネギやししとう・・&たまごがあれば最強です。
お試しあれ


寒いですね。

2012-12-02 22:28:33 | グルメ
楽天スーパーsaleが始まりましたね。
こんばんはぐぅ子です。

この週末ったらすごい寒いですね。
膝の上の社長ワンコが程よい暖房器具と化しています。
・・生きているって暖かい

こんなに寒くなってきたので本日はお料理ネタを。(無理くりです)
只今、旬の白菜半分&家計の味方、安くて美味しい豚バラ肉&柚子こしょうで簡単煮物

ではスタート

白菜縦1/4のあいだにバラ肉(バラ肉苦手な方はしゃぶしゃぶ用のお肉で)を1枚ずつ挟んでいきます。
このセットを2つくらいでお鍋満杯だと思います。
それをお鍋の高さに合わせて1/4~1/5にカットしてお鍋の中に並べます。
昆布・顆粒出汁(少々お高めのもののが高級な仕上がりになります)・お酒・お水をIN
後から白菜から水が出るのでお水は少量でOKです。

フタをしてコトコト弱火で10分くらい。
途中フタを開けながら様子を見てください。

こんな風に白菜がトロトロ♪な感じになってきたらOK

最後に万能ネギを散らします。
私は器に移し替える自信がないのでお鍋ごとテーブルへ。
顆粒出汁の味の濃さによりますが薄いようならめんつゆなどを少量IN
めんつゆを「おでんの素」に変えてもGOODはたまた「ポン酢」でも大丈夫
薬味に七味ではなく柚子こしょうを使うところがポイントです^^
スープごとハフハフしながら召し上がってください。
白菜もお肉もトロトロ♪なのでかなりの量食べれます^^


突然ですが、この前の楽天saleの時にこの「VITAMIX」買ってしまいました
少々お高かったですが毎朝スムージーを作って飲んでいるおかげで化粧ノリが抜群です(多分)
その際ポイントもザクザク貯まったのですが
なんでだろ?・・もうないです