コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
タッキ~?! (日の丸男児)
2008-09-27 07:21:15
またまた大成功したみたいですね~

さて、あつしさんみたいに上手く熟成になるでしょうか、不安で仕方ありません・・
約二年半ということですが、お酒の存在自体忘れそうですね(笑)
あっ!そんなのもあったっけ?みたいな感じで、寝かせておけばいいのでしょうね??

ちなみに、前も聞いたかもしれませんが、開栓したままでも上手くいったパターンてありますか??
やっぱ未開封の方が、空気もあんまりないので良い具合になるのかなぁ~??←皆に聞いてますが、熟成じゃなく劣化になっていくよ。だとか、四合瓶に詰め替えたほうが良いとか。早く飲んだほうが良いとか、皆さん様々・・
ベストな飲み頃の時期を見つけるのも楽しみですね~
色々実験してみます(汗)
 
 
 
やはり基本は未開封? (あつし)
2008-09-28 14:40:38
■日の丸男児さん

成功例しか記事にしていませんが、このタッキーも大成功の一つ。うまいですよ~。

熟成は、やっぱり濃いお酒、硬いお酒が、合ってるのかなぁと思います。変化も面白いし。あと、濃いめ硬めのお酒は、開栓しても勢いが衰えないものがあります。

開栓しても熟成はそのまま進んでいくと思いますが、やはりそれと同時に味が抜けていくお酒が多いですね。ただ、濃すぎるお酒だと、少し味が抜けた方がおいしく感じることもあり、結局は、どの時点の味が自分は好みなのかという話になってしまいます。

きれい系のお酒は、未開封で熟成が安全ですね。

僕もまだ経験を積んでる段階なので、日の丸男児さんも、ぜひいろいろ試して、結果を報告してください。楽しみにしてます!
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。