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大根に含まれる酵素に関しての話

2014-10-17 10:05:00 | 日記
突然ですが、大根に含まれる酵素について気になってちょっと調べてみました。

日常の食事の中安くて簡単簡単でおススメなのが大根です。

大根にはプロテアーゼ、リパーゼ、アミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれているのです。
そして酵素はすりおろす、つまり大根の場合は大根おろしにする事により酵素の働きが大幅に増加し、消化を助ける働きをします。

天ぷらや脂肪の多い肉や魚料理の時に大根おろしが添えられているのも納得です。
「大根おろしに医者いらず」と昔から言われているように大根には消化を助ける消化酵素だけでなく、ビタミンCなどの栄養も豊富に含まれてます。
さらに殺菌作用があり口内炎等の口の中の炎症、のどの痛みを抑えたり、更に二日用にもにも効果的と言われてます。

また大根おろしを作る際にでる汁も有効成分ですので汁も捨てずに摂り入れる方いいでしょう。
そのままだと辛いので他の飲み物とまぜるか蜂蜜などと一緒に飲むのもいいでしょう。

大根に含まれる豊富な消化酵素により体内の消化酵素がセーブされ、その好循環で代謝酵素も活発になる事が期待できます。

酵素サプリ等をを摂り入れながら食事には大根おろしを追加してみてはいかがでしょうか?ただし酵素もバランスが必要ですのでご注意ください。


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