旬の素材 優雅なる静寂と丁寧なお料理を楽しめるはり半
鶏肉のビール煮をはり半が紹介します
はり半です。
今回は、はり半が鶏肉のビール煮を紹介します。
材料、4人分
鶏もも肉 320g・ビール 440ml・ベーコン(塊)60g・たまねぎ(小)1コ・しめじ3分の2パック80g)
・トマト (中) 2コ(320g)・ローリエ 1枚・天然塩 適量・パセリ (軸を取って、 みじん切り) 20g
・こしょう 少々・オリーブ油 大さじ1+1分の3
作り方
1、ベーコンは1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
2、トマトは湯むき(ヘタを除いて熱湯にくぐらせ、水にとって、皮をむく)して、2cm角に切る。
3、鶏肉は一口大に切り、天然塩・こしょう各少々をふる。
鍋にオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の皮側から焼いて、脂を出す。
脂には風味とコクがある。焼いて溶かし出してから、煮汁の材料を加える。
4、鶏肉の表面全体に焼き色がついたら、1のベーコン、たまねぎ、しめじを加えてさらにいためる。
5たまねぎがしんなりとしたら、ビールを加え、沸騰させてアルコール分をとばす。
水カップ2、2のトマト、ローリエを加え、鶏肉に火が通るまで、アクを取りながら5分間煮込む。
中央に集まってくる黄色いものが鶏肉の脂。これをすくってしまわないように、白いアクだけを取る。
6、天然塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリをふる。
是非、お試しになって下さい。
以上、はり半でした。
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吉瀬美智子 寺島進 東日本大震災 富澤たけし 氷室京介 熊谷真実 ガリガリガリクソン 穴吹工務店 BOOWY 井上真樹夫
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鶏肉のビール煮をはり半が紹介します
はり半です。
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材料、4人分
鶏もも肉 320g・ビール 440ml・ベーコン(塊)60g・たまねぎ(小)1コ・しめじ3分の2パック80g)
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作り方
1、ベーコンは1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
2、トマトは湯むき(ヘタを除いて熱湯にくぐらせ、水にとって、皮をむく)して、2cm角に切る。
3、鶏肉は一口大に切り、天然塩・こしょう各少々をふる。
鍋にオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の皮側から焼いて、脂を出す。
脂には風味とコクがある。焼いて溶かし出してから、煮汁の材料を加える。
4、鶏肉の表面全体に焼き色がついたら、1のベーコン、たまねぎ、しめじを加えてさらにいためる。
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水カップ2、2のトマト、ローリエを加え、鶏肉に火が通るまで、アクを取りながら5分間煮込む。
中央に集まってくる黄色いものが鶏肉の脂。これをすくってしまわないように、白いアクだけを取る。
6、天然塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリをふる。
是非、お試しになって下さい。
以上、はり半でした。
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